首頁 »
2008/10/11

[轉載] 30年核子禁令 美印解除


2008年10月10日蘋果日報

http://1-apple.com.tw/index.cfm?Fuseaction=Article&Sec_ID=3&ShowDate=20081010&IssueID=20081010&art_id=31034429&NewsType=1&SubSec=11

美國 

【蔡筱雯╱綜合外電報導】美國總統布希前天在白宮簽署美印核能合作協議法案,正式解除美國對印度實施30餘年的核子交易禁令,從此以後美國可向印度轉移民用核能發電技術、出售核子燃料及反應爐,但條件是印度必須同意讓聯合國武檢人員視察民用核能設施。
布希政府把此合作視為布希卸任前重大成就,因為美國可藉此開闢印度數十億美元的市場,替美國核能業創造就業機會,還能協助印度應付能源需求,減少對石油的依賴。美國在印度1974年核子試爆後,就對印度實施核子禁令,直到最近10年間,兩國關係才逐漸解凍,美國無論在國防或貿易上,都需要印度的支持合作。 

恐助長南亞軍事競賽
美印兩國為此協議洽商達三年之久,中間也遭遇不少反對意見,印度有輿論認為同意讓聯合國入境檢查,無異限制印度核子試爆的發展空間;國際間也有反對意見,因為擔憂印度增強核子實力,將助長南亞地區的軍事競賽。但支持者則認為協議有助國際監督印度的核子發展,美國國會直到上星期才批准這項法案。



[轉載] 萊斯訪問遊說 印度仍拒簽美印核能合作協定←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國印度正式簽署民用核能合作協定
本文引用網址: