首頁 »
2008/10/04

[轉載] 美國壓力使巴政府和軍方關係緊張


http://www.epochtimes.com/b5/8/10/3/n2284111.htm

【大紀元10月3日訊】(美國之音記者:托馬斯2008年10月2日華盛頓報導)分析人士和美國官員說,美國在反恐政策上對巴基斯坦施加的壓力導致巴基斯坦政府和軍方的關係緊張。這兩個陣營在巴基斯坦應當對美國加強反恐行動給予多少許可和支持這個問題上出現分歧。

巴基斯坦強大的軍方系統和新上台的文職政府之間的蜜月期似乎很短。分析人士說,美國無人駕駛飛機對涉嫌為恐怖份子藏身地發動的襲擊和採取的秘密行動,激怒了巴基斯坦民眾,並造成了軍界和政界的不和。

美國陸軍戰爭學院教授古德森說,巴基斯坦在內部面臨激進份子襲擊帶來的致命壓力,在外部面臨來自美國的政治壓力,而且這兩股壓力都在增加,這可能導致軍界和政界間分歧的進一步擴大。

他說:“這的確反映了一種分歧,而且這種分歧可能會加大、加深,並成為巴基斯坦決策過程和戰略之間的一條真正的裂痕。”

在巴基斯坦,許多人批評前軍方領導人穆沙拉夫將軍和美國過於親近。分析人士說,巴基斯坦軍方非常懷疑新當選的總統扎爾達裡,也是巴基斯坦近9年來的第一位文職領導人正在走上和穆沙拉夫同樣的道路。

*從文官統治回到軍人統治?*

古德森教授說,這種懷疑的加深,以及國內恐怖份子威脅的加劇可能使巴基斯坦加速回到軍人統治的局面。自從巴基斯坦1947年脫離英國統治獲得獨立以來,這個國家一直在軍人和文人的統治間搖擺不定。

古德森說:“鐘擺在軍人和文人統治間搖擺地更快了。我認為,這裡面牽涉了軍方的很多利益,因此他們不能忍受被長期邊緣化,讓文職政客把事情搞得一團糟並笨拙地爭吵不休。出於這些原因,我認為,軍方和政界之間的蜜月期很有限,而且已經結束了。”

*總統在政界和美國之間*

扎爾達裡總統是巴基斯坦遇刺身亡的前總理布托女士的丈夫。他承諾要和美國展開合作,在部落地區根除恐怖份子的藏身處。不過,這種合作在巴基斯坦政界並不受歡迎。扎爾達裡還試圖同部落地區的激進組織開始進行和平談判,這一舉措受到了美國的強烈批評。

不過,最近在伊斯蘭堡萬豪酒店發生的造成50多人死亡的爆炸事件同樣在巴基斯坦引起了強烈的反響。人們指責同情塔利班和基地組織的伊斯蘭激進份子發動了襲擊。

官方的消息人士說,扎爾達裡在最近訪問美國時秘密會見了中央情報局局長海登,討論了恐怖主義問題和美巴兩國間的合作。

*被稱為秘密政府的三軍情報局*

這一問題的一個引發爭議的部份是經常被人稱為巴基斯坦“秘密政府”的巴基斯坦三軍情報局真正在發揮的作用。從一定意義上說,三軍情報局在上個世紀90年代創立了塔利班組織以影響鄰國阿富汗的局勢。美國政策和情報界的許多人認為,三軍情報局依然相當支持部落地區的伊斯蘭激進份子,這種支持甚至可能來自該機構幾個部門的領導層。

巴基斯坦陸軍事務分析人士納瓦茲說,創立塔利班的三軍情報局官員已經退休,並離開了總部,但是同情塔利班的人可能還在以合同工的身份在實地工作。

他說:“他們可能還和阿富汗聖戰者及塔利班保持聯繫,而這正是產生問題的地方,因為這些人可能舉棋不定,或者想效忠雙方。”

*軍方不干政?*

巴基斯坦陸軍總參謀長基亞尼承諾,不會讓軍方干預政治。不過,納瓦茲指出,巴基斯坦以前也做過這樣的承諾,但沒有兌現。

他說:“在他之前的許多軍事領導人都這麼說過。有時,因為某些事情的發生,他們會改變想法。所以我並不完全信任這種說法。”

星期二,基亞尼任命帕夏將軍為三軍情報局局長。帕夏曾擔任軍事行動主任,監督在部落地區的軍事行動。美國有關官員私下表示,他們對帕夏上台後將對激進份子採取更強硬行動表示懷疑。

美東時間: 2008-10-02 20:37:54 PM  【萬年曆】
本文網址﹕http://www.epochtimes.com/b5/8/10/3/n2284111.htm



[轉載] Engaging Pakistan—Getting the Balance Right←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 巴國瀕破產 總統向中國討救兵
本文引用網址: