首頁 »
2008/09/29

[轉載] 熊貓將採租借方式來台


2008年09月29日蘋果日報

http://1-apple.com.tw/index.cfm?Fuseaction=Article&Sec_ID=1&ShowDate=20080929&IssueID=20080929&art_id=31001098&NewsType=1&SubSec=66

【秦蕙媛╱台北報導】中國毒奶粉事件餘波蕩漾,中國海協會會長陳雲林仍計劃十月底訪台,與海基會董事長江丙坤進行「江陳會」。至於熊貓團團、圓圓來台,高層透露:「相關問題都解決了。」據透露可望採取租借方式,在陳雲林訪台前後抵台。

規避國際公約規範
民進黨一再強調,熊貓來台必須符合《華盛頓公約》精神,熊貓輸出需符合國家對國家貿易方式,簽署出口證明,馬政府切勿接受中國統戰放棄國家尊嚴。據了解,採租借方式乃規避敏感的國際公約規範。
毒奶粉事件是否影響陳雲林訪台時機?黨政高層評估,目前國內氣氛「不至於影響陳雲林訪台。」黨政高層並透露來自對岸的訊息指出,若國內政治情緒太高,陳雲林將自行評估,是否延遲訪台,「他不會來自取其辱。」但「最遲不會拖過年底」。

江陳會談截彎取直
府院人士說,「江陳會」將就兩岸航線截彎取直、包機直航及貨運包機等共識正式簽署文件,除已確定的三項直航包機外,現仍就周末包機正常化進行談判。該人士說:「這些項目真正落實,代表兩岸直航時代真的來了。」
陳雲林來台,在野黨可能發起群眾抗議,相關單位也將加強陳雲林的人身安全維護。至於國共兩黨行之多年的國共論壇,高層說,未來國共論壇仍將以經貿議題為主,「不會觸及政治議題」,和平、國家安全等議題,「仍將掌握在政府手裡。」



[轉載] 熊貓來台 可望比照中藥模式進口←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載]貓熊互贈屬國對國?陳武雄:沒這問題
本文引用網址: