首頁 »
2008/09/17

[轉載] 九一六變天?安華改口:兩三天內…


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008091700346,00.html

  • 2008-09-17
  • 中國時報
  • 【梁東屏/曼谷十六日電】

     馬來西亞反對聯盟「民聯」領袖安華自今年三月反對黨在選舉中大勝後,就誇下海口定下九月十六日為反對黨取得馬國執政權的日子。

     不過,今天馬國所有的政府機構都照常運作,副總理納吉甚至表示,他就是特地選擇今天簽署高速寬頻網路備忘錄,「一方面顯示政府還在運作,另一方面,是因為安華揚言他出任總理之後,就要取消這個計畫」。

     安華本人則在反對黨簇擁之下召開記者會,堅稱現在已有三十一名「國陣」議員承諾跳槽,但是他為了要政權和平轉移,所以已提出要求與總理巴達威見面,並且會面交跳槽議員名單。

     顯然不會與安華會面的巴達威則在當天下午主持頒發開齋節捐助品大會之後,對媒體記者表示,他承認確實有收到安華要求會面的信件,但安華手上根本沒有任何意欲跳槽「民聯」的國陣議員名單,因此他沒有必要會見安華,他並形容這是安華慣用的手段,旨在提高本身的聲望。

     巴達威也呼籲所有的馬國政府工作人員,不要被反對派的謠言所魅惑,應該專注於為人民、國家服務

     根據瞭解,安華之所以選擇九月十六日,其實有其深意。因為一九六三年九月十六日,新加坡、沙巴及沙勞越加入馬來亞,組成了疆土橫跨南中國海的馬來西亞聯邦。

     安華所謂的三十名議員,就是鎖定東馬來西亞沙巴州及沙勞越的「國陣」議員,九月十六日這個日子則較容易打動沙巴和沙勞越議員的情感。

     不過安華當初可能沒想到,目前馬國國會休會,如果安華真如他所揚言握有足夠人數,也無可能開會對巴達威作不信任投票。

     他既然聲稱握有足夠人數,為何不以國會多數領袖身分直接晉見馬國國王?安華指稱他希望一切作為合於憲法,他也不願意透露任何名單,免得「國陣」會用「內部安全法」來對付被曝光的人士,「我們(反對黨)將在兩、三天之內取得政權」。

     不過,沙巴州「進步黨」副主席陳雷蒙則對安華的說法嗤之以鼻。他指出安華將會像「放羊的孩子」一樣,不斷地說「狼來了」,但是可信度卻愈來愈低,「安華唯一的成就,就是讓人們不斷地討論『九一六』,就這樣而已了。現在,他能作的就是不斷改時間」。



[轉載] 觀天下》華人寄居論 讓大馬變天?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 916未變天 安華宣稱有力自組政府
本文引用網址: