首頁 »
2008/09/12

[轉載] 俄喬衝突試探上海合作組織處理區域安全議題的能力


政治大學外交學系

助理教授        連弘宜
http://www.peaceforum.org.tw/onweb.jsp?webno=3333333731&webitem_no=1524


 

(8)28日上海合作組織(以下簡稱上合組織)在其成員國塔吉克(Tajikistan)首都杜尚別(Dushanbe)舉行年度峰會,該組織六個成員國領導人親自出席,另四個觀察員國亦派代表參與此次會議。本次會議最受人囑目的是該組織對俄羅斯和喬治亞衝突的態度及是否支持俄羅斯所採取的舉動。

本次會議原本應是中國在奧運圓滿落幕後,接受與會成員國讚美的會議。不料在8月上旬喬治亞突對南奧塞梯亞(South Ossetia)地區發動軍事行動,俄羅斯亦迅速回應出兵進入該地區。原本在北京參與奧運開幕式的俄羅斯總理普京(Vladimir Putin)亦迅即回國處理這次事變。西方國家在俄喬衝突中呼籲雙方停火,並設法回到事變前的狀態。歐盟輪值國主席法國總統薩科吉(Nicolas Sarcozy)親赴莫斯科斡旋,終達成停火協議。但俄喬雙方仍不斷指責對方違反協議內容,美歐方面亦開始對俄羅斯出兵舉動加以抨擊。就在上合組織峰會召開前夕,俄國突然宣佈承認本次俄喬衝突地區南奧塞梯亞及另一個爭議地區阿布哈茲(Abkhazia)兩地區獨立。上述兩地區在行政區劃上屬於喬治亞的領土,但自蘇聯解體後,此兩地區亦宣佈獨立。美歐方面抨擊俄國承認此兩地區的舉動,並揚言對俄國進行制裁。

俄國利用參與上合組織峰會的機會尋求成員國的支持,但該組織並沒有給予俄國全力的支援。包括中國在內的該組織成員國僅在本次峰會的「杜尚別宣言」表示,該組織成員國歡迎2008812在莫斯科由法國總統與俄國就解決南奧塞梯亞衝突通過六點原則,「支持俄羅斯在促進該地區和平與合作中發揮積極作用」,「呼籲有關各方通過對話和平解決現有問題,致力於勸和促談」。但同時在該宣言中亦明白表達「企圖單純依靠武力解決問題是完全行不通的」,「必須尊重每個國家和每個民族的歷史和文化傳統,以及根據國際法為維護國家統一和領土完整、促進各民族和睦相處、共同發展所作的努力」。

俄國雖然未獲得上合組織全力支援,但在另一個議題有關美國準備在東歐的波蘭及捷克佈署反導系統及雷達站方面,俄國的立場則獲得上合組織的認同。該組織在會議宣言中指出:「建立全球反導系統不利於維護戰略平衡、國際社會就軍控和核不擴散作出的努力、增強國家間信任和地區穩定」。

此外,本次峰會各國關心的議題為跨國犯罪問題。有鑑於阿富汗局勢仍在發展,毒品走私規模擴大,跨國有組織犯罪猖獗。各國同意應加強該組織與阿富汗聯絡組的工作,籌備召開上合組織倡導的阿富汗問題特別國際會議,討論共同打擊恐怖主義、非法販運毒品和有組織犯罪問題。對於該組織最關切的打擊「三股惡勢力」(恐怖主義、分裂主義和極端主義)持續給予關注,「應維護聯合國在國際反恐鬥爭中的核心協調作用,堅定不移地推進『聯合國全球反恐戰略』,儘快商定『打擊國際恐怖主義全面公約』」。

另有關外界對該組織最關注的即聯合軍事演習議題,該組織及會議文件皆稱此演習為「聯合演習」或「反恐演習」。該組織宣稱此反恐演習有助於提高該組織的反恐能力,聯合演習將「繼續舉行」。本次峰會各國全權代表簽署「上海合作組織成員國組織和舉行聯合反恐演習的程序協定」,此舉將反恐演習制度化、機制化,藉由各成員國定期的參與提高各方軍隊合作的經驗,對於內部的反對勢力將具有更大的嚇阻及壓制力。

本次的上合組織峰會幾被俄喬衝突議題的鋒芒所掩蓋,俄國積極尋求與會成員國的支持,各國對此涉及國家領土完整統一的敏感議題未給予俄國所需的全力支援,但在另一個有關反導議題方面,所表達的立場則給予俄國必要的聲援。上合組織從2001年正式成立以來,主要關注的焦點在該組織成員國境內跨界的犯罪問題,而各成員國亦不斷將不同政治訴求或政治異議人士歸類為恐怖份子,在國際社會打擊恐怖主義的浪潮中,藉由各成員國積極合作來壓制各種反政府運動。而此次俄喬衝突應為該組織首次面臨成員國與該組織外國家發生領土上的爭議,此爭議考驗該組織對此議題的立場。此次上合組織試圖以堅守聯合國憲章及國際法的原則來解決此次爭議,此種立場可能為該組織未來在遇到類似的爭議立下一個重要的解決模式。

 


[轉載] 陸以正專欄─上合峰會 6國各有盤算 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望-西方對上合組織的不舒服
本文引用網址: