首頁 »
2008/09/11

[轉載]「國與國」輸入熊貓?賴幸媛避談


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110505+112008091100099,00.html

 2008-09-11

  • 中國時報
  • 【劉尚昀/台北報導】

     海協會長陳雲林日前表示希望能帶著熊貓搭包機來台,陸委會主委賴幸媛十日回應,該事由農委會主管,不願回應「國與國」輸入的爭議問題。但參與貓熊專案小組成員仍對此事相當樂觀,他指出,當年兩岸都曾簽訂金門協議引渡刑事犯,「人都可以遣返,何況是動物。」

     據了解,陸委會有派員參與農委會籌組的貓熊小組,相關官員表示,對於熊貓如何來台一事,我方一定會有原則,就是不能被矮化,對內可以交代。

     賴幸媛昨日在出席中華歐亞基金會研討會後針對貓熊來台一事表示,農委會已經召集專案小組討論大貓熊來台事宜,一切都還在評估中,現在談言之過早,但她避談華盛頓公約規定貓熊來台需以「國與國」處理的爭議。

     亓樂義/成都─北京報導

     大熊貓「團團」和「圓圓」究竟何時來台?至今沒有一個權威性的說法。可以確定的是,長久聽慣四川話的熊貓,一旦來台,需要花時間適應國、台語。

     關於大熊貓出入許可證涉及的兩岸主權問題,國台辦和海協會均迴避,卻又堅信最終能得到解決。

     國台辦發言人李維一昨(十)日在例行記者會上指出,據他了解,兩岸有關單位正積極對熊貓赴台,進行相關的準備工作,包括出入境手續、檢驗檢疫、大陸專家赴台考察大熊貓的居住環境,以及台灣飼養員培訓等相關事宜。

     李維一表示,希望在兩岸的共同努力下,「團團」和「圓圓」能夠盡快到台灣定居。海協會會長陳雲林稍早亦稱,熊貓赴台應視為一件「單純的事情」。

     對於媒體一再詢問,熊貓來台涉及有關瀕危動物在轉移時,需遵循《華盛頓公約》,大陸方面如何處理敏感政治問題,是否與台灣新政府達成默契?

     李維一並未正面回答,說了一句「台北有關行政主管部門核准了台北木柵動物園接收大熊貓的申請。」接著,他多次重複先前所言,強調兩岸有關方面正就熊貓入出境、檢驗檢疫等相關問題進行研究。

     四川的瞿姓飼養員向本報記者透露,「團團」和「圓圓」經大地震後,幸運獲救,初期牠們緊張,食慾大減,不願和人接觸,移至雅安碧峰峽大熊貓基地,經各方輔導步入正常。目前,「團團」和「圓圓」住在「熊貓二號別墅」,係碧峰峽基地四個熊貓別墅中條件最佳的一處,享受特殊待遇。



[轉載] 貓熊來台名義 府避談主權 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 熊貓來台 可望比照中藥模式進口
本文引用網址: