首頁 »
2008/09/10

[轉載] 貓熊來台名義 府避談主權


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/sep/10/today-p1.htm

華盛頓公約規定 國與國不能贈送

〔記者彭顯鈞/台北報導〕中國有意把貓熊「運送」來台,但華盛頓公約規定,國與國之間不能贈送貓熊,貓熊究竟以「贈送」或「出借」名義輸入,總統府低調以對,只強調「相信貓熊來台不會有問題!」

中國國台辦主任王毅日前表示,十月底兩岸協商後,貓熊「團團」和「圓圓」將可順利到台灣安家落戶。總統府對貓熊來台,表示樂觀其成。

數月前,馬總統接受日本讀賣新聞專訪時,及行政院長劉兆玄在立法院答詢時,都以「贈送」定義貓熊來台的名義。

不過,依一九七五年七月生效的華盛頓公約規定,貓熊屬第一級保育類動物,禁止國際間買賣,限制國與國間相互「贈送」,只能用於科學及動物園展示。

若出借 須註明輸出國與輸入國

華盛頓公約生效後,中國不能再把貓熊贈送他國,只能以「出借」名義輸出他國,並收取租金,且須簽署「輸出許可證」,許可證上須註明「輸出國」與「輸入國」。美國四個動物園前後向中國出借貓熊,租金每年每對一百萬美金。

台北市為迎接貓熊,成立「貓熊工作小組」,認為輸出入許可證究竟是「國與國」或「地區對地區」,應由中央政府定調,並由兩岸海基、海協兩會進行協商。

對於華盛頓公約的規定及貓熊來台的名義,總統府發言人王郁琦表示,過去已有先例,例如中藥相關進口至台灣,只要大陸願意簽發「出口同意書」,依前例處理就沒有問題。

府:不清楚細節 但來台沒問題

但貓熊輸入究竟是「贈送」或「出借」?到底是「國與國」或「地區對地區」?王郁琦表示,他不清楚細節,就他了解,「相信貓熊來台不會有問題」。



[轉載] 陳雲林帶大熊貓一起來台?賴幸媛:言之過早 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載]「國與國」輸入熊貓?賴幸媛避談
本文引用網址: