首頁 »
2008/09/10

[轉載] (熊貓來台)保育動物申請流程 國與國輸出入?地區對地區?


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112008091000115,00.html

  • 2008-09-10
  • 中國時報
  • 【劉尚昀、陳洛薇/台北報導】

     熊貓來台幾經波折,直到馬政府上台後,低調迴避政治性問題,才讓熊貓來台有譜。陸委會官員私下表示,目前政府的共識是先擱置爭議,依據野生動物保護法辦理,讓木柵動物園走完所有輸入流程。若碰觸到政治議題,才會透過陸委會與對岸協商,不過對於熊貓來台是否適用華盛頓公約,陸委會官員卻低調不願評論。

     對此,總統府發言人王郁琦僅表示,「實際操作層面不清楚」,不願就台灣大陸究竟是「國與國」關係,還是「地區與地區」關係進一步闡述,只說「依循前例」,熊貓來台應該不會有問題。

     華盛頓公約規定,熊貓是瀕臨絕種保育類動物,如果是國與國之間輸出入,需要申請核發CITES的許可證;如果是國內,就不必開立輸出入許可證。而輸出入證明文件上,只有「輸出國」與「輸入國」的欄位,沒有地區對地區的欄位。

     已經爭取到熊貓落腳木柵動物園的台北市政府表示,瀕臨絕種或保育類動植物輸出入許可證的問題,是「國與國」還是「地區對地區」,得由中央定調後,再由海基、海協兩會協助。

     陸委會副主委劉德勳也表示,農委會的「大熊案貓專案審查小組」主管此次熊貓來台事宜,陸委會並非「職責單位」,目前未接獲任何協助請求,若農委會提出請求,將會予以協助溝通。

     CITES專家日前曾表示,CITES不願介入中國贈與台灣熊貓所引發的政治問題;並指出,根據聯合國決議,台灣是中國的一部份,中國的贈與行為屬於國內貿易

     陸委會官員表示,現在先將所有輸入流程走完,若碰觸到政治議題,像是中國不願走CITES程序,堅持是國內轉移,或者是中國許可文件內的輸出入國家名稱有爭議,才會透過陸委會與對岸協商。

     依照野生動物保育法,台北市立動物園必須向中國瀕管辦申請核發的「華盛頓公約允許進出口證明書」;業者再向台北市政府提出報備,再由台北市政府向農委會提出申請,經過同意後,才能依相關檢疫規定辦理輸入手續。

敏感政治問題 迴避不是辦法 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112008091000116,00.html

  • 2008-09-10
  • 中國時報
  • 【亓樂義/特稿】

     昨早,海協會會長陳雲林視察雅安大熊貓基地,因台灣同業僅有本報記者一人在場,得以從容接近陳會長。前夕,記者向國台辦預告,會提一些敏感問題,畢竟赴台碰到這些問題是遲早的事。

     但不出所料,出發前接到台辦官員電話,希望記者不要當面碰觸敏感問題。台辦希望「擱置爭議」,讓採訪活動順利進行,最後皆大歡喜。問題是,陳雲林訪台後,台灣媒體一定追問是否面見馬英九總統,熊貓運台的輸出入許可證簽發,又該如何規避敏感的政治問題。

     這些都是政治問題,爭議或可擱置,卻不能不面對。從一九八六年起至一九九九年,兩岸「擱置爭議」,先後進行廿五次商談與對話,多數由海基海協兩會進行,其中也有民航業者,前國台辦副主任唐樹備還曾以「個人名義」,與當時海基會副董事長陳長文,商談兩岸合作打擊海上走私,彈性之大,莫此為甚。

     但李登輝前總統一九九九年提出「兩國論」後,兩會所有接觸、交流和對話全部中斷。先前的努力付諸東流,均因兩岸長期迴避敏感問題,等雙方政治分歧一旦浮出檯面,搞得兩敗俱傷,難以挽回,況且當時雙方還有密使,仍無法收拾殘局。

     國民黨重新執政後,兩會開始復談,兩岸關係走出谷底。雙方為營造互信,仍採「擱置爭議」,如果這種心態和以往類似,又無創新思維,難保不會因為兩岸政治分歧再起,驟然又一棍打翻兩會復談後的所有成果,其影響將比沒有成果前更為嚴重。

     除非兩岸之間有一方做好政治退讓的準備,否則非出狀況。中華隊在奧運會的名稱問題即為鮮明例子,如果大陸媒體繼續稱我「中國台北」,中華隊也許就宣布退出了。

     既然兩會首次復談時,陳雲林提出兩會協商將本著「先經濟後政治」的精神,即說明兩會無法迴避政治議題,大陸不可以為隨著兩岸經濟增強,就必然提高政治互信,就像台胞去福建朝拜媽祖或旅遊,和心向祖國完全兩回事。兩會因此應及早準備政治議題,即便吵架,也會形成吵架的默契,正所謂「不打不相識」。



首頁│ 下一篇→[轉載] 陳雲林帶大熊貓一起來台?賴幸媛:言之過早
本文引用網址: