首頁 »
2008/09/09

[轉載] 國際瞭望:巴國政情有如詭變的政治小說


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008090900308,00.html

 2008-09-09

  • 中國時報
  • 【本報訊】

     札達里被選為巴基斯坦下任總統,九日就職,一位巴國分析家說:「即使最有想像力的小說家,也猜不到會出現這樣的結果。」這個話實在很中肯。

     他的妻子班娜姬.布托是去年十月間返國的,所以能返國是美國的協助,美國壓迫穆夏拉夫總統通過一項「民族和解令」,在這個命令下,赦免了班娜姬及其丈夫的貪瀆罪行,使其能返國競選,美國的設計是:由穆夏拉夫擔任總統,班娜姬擔任總理,預料班娜姬的人民黨在國會可與穆的「穆斯林聯盟─領袖派」相頑頡。這樣,一方面是班的民主,一方面是穆的反恐,巴國局面可以平穩,這兩者都親美,美國且可利用兩者平衡而保持美國的主導地位。

     但班娜姬突然被刺,已使美國的計畫失敗了百分之七十,而人民黨由於班之死引來同情票,國會選舉結果竟還超穆的黨派,甚至夏立夫的「穆斯林聯盟─夏派」也能佔第二大黨地位。這使穆夏拉夫大受威脅,美國的計畫又失敗了百分之二十,穆頂不住政治壓力而辭職,美國計畫剩餘的百分之十又沒有了。

     札達里因謀殺罪、貪污罪及其他罪被控坐牢十年,他在妻子任總理期間包攬工程無不有回扣,所以外號「百分之十先生」,在國外銀行中至少有一億美元的存款,而且在許多國家有銀行賬戶。

     但是他接收了班娜姬的黨權,人民黨本就是家族性的黨,把還在讀書的小兒子當黨的傀儡,他則操縱了黨,而這已是巴國第一大黨,而巴國選總統又不是直接民選,而是由議會間接選舉,人民黨在各層議會中均占多數,便當選了。

     誰能想到班娜姬猝死?誰能想到人民黨大勝?誰能想到人民黨與回盟夏派這兩個敵對黨派竟合作起來對付穆夏拉夫?誰能想到美國在緊要關頭竟撤回對穆夏拉夫的支持而導致他不得不辭職,以此建構一部政治小說已十分精彩,而精彩的情節還會繼續向後發展。

     因為穆倒後,夏立夫不甘心讓札達里當總統,所以將反目成仇,夏的最大動作便是要使被穆解職的大法官們復職,這些法官一復職便會宣布「民族和解令」無效,而使札達里再度成罪人而失去總統職位,因為這命令缺乏法律正當性。穆夏拉夫尚且受不了這夥法官的抵制,何況札達里。

     但不使大法官們復職又可能被夏立夫利用為群眾示威的藉口,何況夏在國會有九十一席,如果加上穆的回盟領袖派五十四席,距倒閣只差二十六席,如果倒閣成功再修憲,則會將穆夏拉夫憲法中的總統大權大為削弱,使總統無法解散國會,也不能直接任命三軍首腦。

     而札達里還面臨著經濟無法改善,恐怖活動加劇,塔里班勢力再興等等問題,這小說的結尾倒真難寫。



[轉載] 接妻衣缽 札達里當選巴基斯坦總理 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] Engaging Pakistan—Getting the Balance Right
本文引用網址: