首頁 »
2008/09/09

[轉載] 兩岸航運交流協會:海運直航 大陸至少開放15港口


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112008090900094,00.html

  • 2008-09-09
  • 中國時報
  • 【白德華/廈門報導】

     大陸「海峽兩岸航運交流協會」常務副理事長李鳳歧表示,今年「江陳會」二次協商中的重點議題「海運直航」,兩岸相關單位及業界已探討多次,不存在任何問題。他說,一旦達成協議,大陸至少開放十五個港口。他建議,應該所有港口都對台開放,包括長江對外開放港口,「讓兩岸真正達到全面、雙向地對對方開放」。

     曾擔任大陸交通部台辦副主任的李鳳歧,在廈門召開的「兩岸經貿合作與發展論壇」上說,不管「小三通」或目前實行的「試點直航運輸」,「不是船通貨不通,就是貨通船不通」,都不是真正意義上的海運直航。

     一九九七年,福州、廈門與高雄港開始「試點直航」,由大陸六家、台灣四家船公司使用兩岸資本的「權宜輪」運輸

     李鳳歧說,這些船舶只能運裝大陸外貿出口經高雄中轉的集裝箱貨物,或其他國家經高雄中轉大陸的集裝箱貨物,不能裝運兩岸貿易貨物,貨物在台也不能「通關入境」,和海運直航差距太大。

     在經濟全球化的今天,李鳳歧認為,兩岸「海運直航」已搬上日程,兩岸有必要以最短時間改變目前「局部、間接、單向」的不利局勢。「一旦海上直航,將有利台灣企業更充分利用大陸資源和市場,壯大台經濟。」

     十月底兩岸將舉行「江陳會」,李鳳歧表示,列入重點議題的「海運直航」,如無意外應可達成協議。

     他說,大陸開放港口除早期提的「廣大上青天」(廣州、大連、上海、青島、天津)外,至少還會列入十個港口。他未明確指出哪些港口,但業界表示,寧波(舟山)港、廈門、深圳、中山、連雲等地都會開放。廈門港務局長王勇軍說,「廈門港已為兩岸海運直航做好準備!」

     「我希望不要限制開放的港口,最好所有對外資開放的港口都對台灣開放,包括長江內河港口,」李鳳歧說,「因兩岸同屬中華民族!」

     不過,對此業者持保留態度。記者詢問長榮集團首席副總裁林省三,「開放內河港口是否涉及大陸航運公司利益而造成阻礙?」林省三說,「你說到重點了!」但他不願再表示意見。

     以台塑為例,目前高達六○%產品出口大陸,直航後貨物不再繞經石垣島,每年由麥寮中轉大陸的兩萬多貨櫃,每貨櫃可省下卅美元;每年中轉石垣的九十萬噸液化氣,每噸可省八美元。

     另,每年經香港中轉大陸的三.六萬貨櫃,每貨櫃可省二百四十美元,加上內陸運費減輕,僅台塑一家,一年就可省下十億台幣海運運費。



[轉載] 江陳二會將簽海運直航與貨運包機兩項協議 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 熱門話題─海運直航談判 準備好了嗎
本文引用網址: