首頁 »
2008/09/08

[轉載] 陸以正專欄─上合峰會 6國各有盤算


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110514+112008090800084,00.html

 2008-09-08

  • 中國時報
  • 【陸以正】

     美國兩大黨總統候選人提名大會期間,佔據全球媒體版面,擠掉許多重要新聞。回顧過去兩周,其實發生不少大事:從巴基斯坦總統穆夏拉夫被迫下野,泰國人民上街抗議,到福田康夫辭去首相職務,或多或少都影響到整個地區。但如從大國外交和地緣經濟著眼,則八月底「上海合作組織(Shanghai Cooperation Organization,簡稱『上合』)」六個成員國在塔吉克共和國首都杜尚別(Dushanbe)召開的元首會議,對廿一世紀國際關係影響最為深遠。

     出席那次峰會的六國元首有大陸國家主席胡錦濤、俄國總統梅德維杰夫(Dmitri A. Medvedev)、哈薩克共和國(Kazakhstan)總統Nursultan Nazarbayev、吉爾吉思共和國(Kyrgyzstan)總統Kurmanbek Bakiyev、塔吉克共和國(Tajikistan)總統Emomali Rahmon、和烏茲別克共和國(Uzbekistan)總統Islam Karimov。中亞語言文字與其它地區迥異,只要知道 -stan 意指國家或地區,就懂得巴基斯坦(Pakistan)或阿富汗(Afghanistan)名稱的來源了。

     包括大陸和俄國在內,「上合」約佔全球廿五%的土地;但除中國以外,擁有大量原油與天然氣資源。一九九六年成立時原只五國,二○○一年烏茲別克加入後才正式更名為SCO。二○○五年美國曾申請以觀察員身分列席,被成員國拒絕。「上合」今年因此特別通過一份「對話夥伴條例」,設下多重門檻,目的就是要拒絕中亞地區以外的國家。

     申請加入為會員的鄰近國家必須排隊,最急不可待的就是伊朗,要找個保護傘抵抗美國與歐盟不斷加強的壓力。其餘還有阿富汗、巴基斯坦、印度、外蒙古等,這次連同若干國際組織代表,都獲准以觀察員身分列席。因而八月廿八日開會時,最引人注目的貴賓就是伊朗總統Mahmoud Ahmadinejad和阿富汗總統Hamid Karzai。伊拉克仍在美國控制下,未敢申請對話夥伴或派遣觀察員,否則布希總統一定會暴跳如雷。

     「上合」為什麼如此吃香呢?因為這個原本標榜經濟文化合作的組織,日益走上政治與軍事合作。去年就曾在俄國的烏拉山地區,以「和平使命 |二○○七」為名,舉行過聯合軍事演習,隱然有與歐洲的北大西洋公約(NATO)分庭抗禮之意。它且與以俄國為首,舊蘇聯成員現已各自獨立的「集體安全條約組織(Collective Security Treaty Organization)」簽有備忘錄。

     這次的「成員國元首理事會會議聯合公報」透露,六國元首簽署了三項協定,第一就是「舉行聯合反恐演習的程序協定」,分明在走上軍事同盟的路上又進了一步。另兩項則是「合作打擊非法販運武器、彈藥和爆炸物品的協定」與「上合銀行聯合體與歐亞開發銀行夥伴關係基礎備忘錄」。

     公報又稱「元首們讚賞《上合成員國打擊恐怖主義、分裂主義和極端主義二○○七年至二○○九年合作綱要》的順利落實。」而且將研究明年首次舉行各國「公安和內務部長會晤」。另外觸及的合作範圍還包括訊息安全、打擊非法販毒等。最令歐美注意的,莫過於擴大國際交往,公報說元首們「將考慮本組織觀察員國 | 印度、伊朗、蒙古和巴基斯坦願望的基礎上,提升雙方合作水平」,所以已「成立特別專家組,綜合研究本組織擴員問題。」

     公報最後宣布明年的元首會將在俄國聖彼德堡冬宮(Ekaterina Palace)舉行,俄國總統梅德維杰夫是下屆主席。

     成員國只有六個,卻各有各的打算。在觀察員國不得參加的秘密會議中,梅德維杰夫雖然費盡心力,解釋俄國與喬治亞的爭執,其餘五國對莫斯科貿然承認阿布哈茲(Abkhazia)和南奧賽提亞(South Ossetia)獨立,不但態度冷淡,內心都有極大反感。公報無一字提及喬治亞,更別提那兩個普丁製造的傀儡國家。這兩國也無法申請加入聯合國,美國萊斯國務卿上周已經放出狠話說,它們如敢提出申請,一定「死在門外(dead on arrival!)」。

     大陸本來就因「藏獨」與「疆獨」問題,反對任何國家被分裂。有美國公開反對,樂得袖手旁觀,用不痛不癢的外交辭令敷衍一下。「上合」其餘四國,原本都屬於「蘇維埃社會主義共和國聯邦」,數十年間受盡剝削,更不願見俄國恢復史達林時代橫行霸道的政策。這次峰會表面上熱鬧,骨子裏內外各有打算。要與歐盟或東協等量齊觀,還要繼續努力。



[轉載] 國際瞭望─上合高峰遇上尷尬事 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 俄喬衝突試探上海合作組織處理區域安全議題的能力
本文引用網址: