首頁 »
2008/09/07

[轉載] 美印核能協議 核供應集團批准


http://www.epochtimes.com/b5/8/9/7/n2254585.htm

【大紀元9月7日訊】〔自由時報編譯俞智敏/綜合維也納6日外電報導〕經過數週來的辛苦談判,負責管制全球合法核子技術交易的「核供應國集團」(NSG )四十五國成員,6日終於批准了美國與印度間的歷史性民用核能合作協議,解除對印度長達三十四年的核子交易禁令。

核供應國集團原本就是針對印度於一九七四年首度進行核子試爆後所成立的國際性組織,目的是藉由管制可發展核武的物資出口與轉移,以減少核子擴散的可能性。由於印度始終拒絕簽署國際禁止核子擴散條約,又秘密發展核武並屢次進行核子測試,核供應國集團因此禁止與印度進行核能交易。

美國則在2005年與印度政府就民用核能合作計畫架構達成共識,兩國同意分享民用核能技術,但美國仍需核供應國集團與國際原子能總署點頭,這項合作協議才能實施。國際原子能總署已在上月同意這項協議,但核供應國集團不少成員國,對印度能否遵守民用核能與軍用核能分開的承諾持懷疑態度。

奧地利、愛爾蘭與新西蘭等三國直到本月5日,印度公開宣示不進行核武競賽,會繼續遵守單方面停止核子試爆,也不會與其他國家分享敏感的核能技術,並允許聯合國進行檢查後,才願意撤回異議,批准美印核能協議。

美國政府聲稱,出售民用核能技術給印度,反而能讓印度的核子計畫受到更嚴密監督,並促進、而非破壞國際禁核擴散努力。

華府方面急需核供應國集團儘速批准這項協議,好讓美國國會能在9月底休會前表決通過協議。也因此,核供應國集團不少國家私下皆對美國的強烈施壓表達不滿。(http://www.dajiyuan.com)

美東時間: 2008-09-06 15:01:08 PM  【萬年曆】
本文網址﹕http://www.epochtimes.com/b5/8/9/7/n2254585.htm


[轉載] 阿富汗情勢惡化 美邀印商談合作←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 觀天下》挺印「核」作 美打啥主意
本文引用網址: