首頁 »
2008/09/07

[轉載] 接妻衣缽 札達里當選巴基斯坦總理


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008090700198,00.html

 2008-09-07

  • 中國時報
  • 【閻紀宇/綜合六日外電報導】

     巴基斯坦國會與四個省議會六日舉行總統選舉,結果由執政黨「巴基斯坦人民黨」(PPP)共同主席札達里(Asif Zardari)高票當選。現年五十三歲的札達里將帶領這個人口一億七千三百萬、擁有核子武器的穆斯林國家,克服政治、經濟國家安全的嚴峻挑戰

     這次選舉有三位候選人參加,札達里在總票數七百零二票中獲得四百八十一票,遠超過當選門檻三百五十二票,在人民黨大本營信德省更是囊括全部六十五票。不過西北邊省投票時發生憾事,省會白夏瓦一處警察崗哨遭到自殺式汽車炸彈攻擊,造成十六人死亡、八十多人輕重傷。

     札達里是已故前任總理班娜姬.布托的丈夫,去年十二月布托遭到暗殺,札達里與長子畢拉瓦共同領導人民黨,在今年二月的國會選舉中成為最大黨,與另一位前任總理夏立夫的「穆斯林聯盟─夏立夫派」結成執政聯盟,迫使掌權近九年的穆夏拉夫總統辭職。後來札達里與夏立夫鬧翻,但札達里轉而籠絡其他小黨,順利在總統選舉中擊敗穆夏拉夫與夏立夫支持的候選人。

     巴國總統任期五年,實權有限,雖有權解散國會,但必須得到最高法院批准;任免參謀總長與三軍參謀長的命令也要由總理副署。不過人民黨目前是最大黨,現任總理吉蘭尼是該黨副主席,因此札達里將扮演更重要的角色。

     札達里過去形象不佳,曾因涉嫌貪汙與謀殺入獄十一年,但是接下妻子衣缽之後,表現令人刮目相看。一般認為札達里會持續穆夏拉夫的親西方立場,協助美國進行反恐戰爭,未來他是否能夠得到軍方全力支持、化解國內日益高漲的反美聲浪、消弭伊斯蘭極端組織的威脅,將是國際社會的觀察焦點。



[轉載] 分析:巴基斯坦軍方應不致對新總統施壓←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望:巴國政情有如詭變的政治小說
本文引用網址: