首頁 »
2008/09/06

[轉載] 愛爾蘭的主張


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/sep/6/today-o10.htm

◎ 陳隆志

二○○七年十二月十三日歐盟廿七個會員國領袖在葡萄牙里斯本召開高峰會簽署「里斯本條約」,取代二○○五年因荷蘭與法國兩國公民投票被否決的歐盟憲法條約,為歐盟二○○五年以來出現的整合危機帶來化解的希望。

歐盟政治菁英在里斯本條約所倡導的改革,是為了實現歐洲整合的遠大理想,包括更加民主化與透明化、將基本權利憲章納入、強化歐盟的領導中心,以及提升歐盟外交政策的效率及決策過程的公平性。但是,愛爾蘭人民擔心未蒙其利先受其害,包括失去農業保護、開放東歐移民影響工作機會等與人民日常生活的切身問題。在負面心理的影響下,有五十三.四%的愛爾蘭公民在六月十二日對里斯本條約舉行的公民投票,投下反對票。

按照歐盟的規定,里斯本條約必得到廿七個會員國全部批准通過,愛爾蘭人民否決里斯本條約的結果,迫使歐盟再度面對類似二○○五年歐盟憲法條約被否決的制度危機。

歐盟各會員國過去面對是不是要加入歐盟、是不是批准包括馬斯垂克條約、阿姆斯特丹條約、尼斯條約等條約,以及是不是接受歐元制度等議題時,都利用公民投票來決定。不過,在二○○五年歐盟憲法條約被否決的陰影下,歐盟國家無意再承受里斯本條約失敗的壓力,所以採取迴避的態度面對里斯本條約,意圖以國會通過的方式取代公民投票的考驗,只有愛爾蘭是唯一的例外。

愛爾蘭公投否決里斯本條約,表面上看來,是對歐盟實踐整合目標的重大打擊;歐洲整合運動以滿足歐洲人民的需求為出發點,假使歐盟的決策或組織的建立,過度從現實政治利益的角度出發,就無法得到歐盟人民的支持。換句話來講,政治人物的主張一旦與人民的需求出現落差,人民可以透過公投來表達心聲。愛爾蘭在歐盟內不算是大國,愛爾蘭人民為了維持本身的權益,透過公投民主表達拒絕接受歐盟政治菁英所決定的條件,其背後所代表的意義值得注意。

(作者為台灣新世紀文教基金會董事長)

 



[轉載] 移民的好 愛爾蘭看得到←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 北愛Q&A
本文引用網址: