首頁 »
2008/09/05

[轉載] 阿富汗情勢惡化 美邀印商談合作


http://www.epochtimes.com/b5/8/9/4/n2251979.htm

【大紀元9月4日報導】(中央社記者郭傳信新德里四日專電)在阿富汗與巴基斯坦邊境情勢惡化之際,印度國防部官員今天表示,國防部長安東尼下週應邀訪問華盛頓,將會晤美國國防部長蓋茨、白宮副國家安全顧問海德里以及國務卿萊斯,阿富汗安全情勢惡化預料將是雙方晤談主題。

官員指出,北大西洋公約組織駐阿富汗聯軍昨天上午首次越境,對巴基斯坦邊境一個疑是阿富汗叛亂組織塔利班據點的村落發動地面攻擊;隨後下午又發生巴基斯坦總理季蘭尼的車隊在首都伊斯蘭馬巴德高速公路遭遇襲擊,塔利班組織也宣稱對這起事件負責,都顯示了阿富汗叛亂份子氣焰囂張。

官員說,更稍早,八月二十九日,兩名在巴基斯坦工作的中國工程師,在巴基斯坦西北邊境省份遭到塔利班份子綁架。據發自伊斯蘭馬巴德外電引述塔利班發言人的話說,綁架目的在打擊巴基斯坦政府利益,要求巴基斯坦政府停止對塔利班的圍剿。

印度南亞戰略學者謝鋼接受中央社訪談時,也引述情報機構消息說,在阿富汗境內和沿阿富汗與巴基斯坦邊境地區,已發現有人數眾多的外國武裝份子出沒,包括來自中東阿拉伯和高加索車臣地區的好戰份子。他說,這對毗鄰兩國邊界的印度,已構成嚴重的安全威脅。

據印度官員表示,美國儘管礙於巴基斯坦的敏感,不表明主張印度直接介入阿富汗安全事務,但仍希望印度能扮演更大的幕後角色。官員說,其實在今年七月七日印度駐阿富汗首都喀布爾大使館遭到強烈自殺炸彈攻擊之後,印度已無法再置身度外。  

軍方消息靈通的印度主流媒體「印度快報」今天也引述聯合國部隊的報告說,阿富汗目前的安全情勢,在二零零一年塔利班政權垮台後愈趨惡化。報告說,阿富汗全國三百七十六個地區,有三十六個地區已完全落入塔利班組織的掌控下,阿富汗政府根本無法進入。

報告又說,阿富汗每月平均發生的武裝衝突事件,已從二零零六年的四百二十五件,增加到去年的五百六十六件。聯合國在今年七月發布的最新報告則指出,今年五月以來,阿富汗境內的衝突事件達到最高峰,至七月已達八百件左右。

印度快報說,根據印度獲得的最新情資分析,阿富汗全境發生的暴力衝突事件,已上升了百分之四十,其中百分之七十發生在阿富汗南部和中部地區,包括坎達哈和寧羅茲等地區的安全情勢,都已從「高度風險」的等級,上升為「極度風險/敵對環境」。 

美東時間: 2008-09-04 03:09:26 AM  【萬年曆】
本文網址﹕http://www.epochtimes.com/b5/8/9/4/n2251979.htm



[轉載] 印度向執行美印核能協議邁進一步←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美印核能協議 核供應集團批准
本文引用網址: