首頁 »
2008/08/27

[轉載] 加拿大將為其北極地區領土資源 繪製地圖


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/4491851.shtml

加拿大總理哈珀26日宣佈,加政府將在未來5年內撥款1億加元(1加元約合1美元),用於勘探其北極地區領土蘊藏資源,並繪製出相應地圖。

哈珀當天在渥太華舉行的新聞發佈會上說,眾所週知,北極地區蘊藏有豐富的資源,例如在加拿大境內的育空地區有黃金,努納武特地區和西北地區有豐富的鑽石礦。但仍有大量的資源尚未被人發現。

隨著北極冰層逐漸消退,全球對該地區的興趣與日俱增,加拿大同時面臨機遇和挑戰。他說,加政府將派出技術人員,運用最先進的地質勘探技術和設備,對加領土範圍內的北極地區資源進行全面勘探,繪製出地圖,供日後開發使用。

據此間媒體報道,加政府此次資源勘測計劃涉及其北極地區領土的陸地部分。此前,加政府已撥款1億多加元,開展在北冰洋底資源的勘探。

根據美國地質勘探局上月公佈的一份評估報告,北極地區擁有大約900億桶原油儲量,能夠滿足全球3年的石油需求;該地區同時擁有1670兆立方英尺的天然氣儲量,相當於全球未開發天然氣儲量的30%;此外還有豐富的水產資源。這項報告的出臺使得各環北極國家圍繞北極領土的爭端更加激烈。

【2008/08/27 新華社】



[轉載] 加拿大北極演習 為防「突發狀況」←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 爭北極油源 俄總統誓劃入國界
本文引用網址: