首頁 »
2008/08/26

[轉載] 觀天下》巴基斯坦新總統 十趴先生!


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4489860.shtml

不到一年前,因收取回扣而有諢名「十趴先生」(Mr. 10 percent)的札達里,貪瀆官司纏身,政壇人人避之唯恐不及。如今,他可望在9月6日成為巴基斯坦新任總統。

札達里在妻子碧娜芝‧布托擔任巴國總理時猛收公共工程回扣,「十趴先生」的惡名不脛而走,外傳他總共A走台幣900億元,並以其中的2億5千萬元在英國蘇里購置鄉間豪宅。札達里另有兩件謀殺官司,其中一名被害者還是他的妻舅。

札達里從去年12月妻子被暗殺身亡後領導巴基斯坦人民黨,並在今年2月國會大選成為國會第一大黨。

在穆沙拉夫請辭總統後,札達里的最大政敵是總理任內關過他的巴基斯坦穆斯林聯盟領袖沙里夫。儘管沙里夫昨天宣布退出四黨聯合政府,但札達里已獲得黨的提名和當選總統所需的國會議員票數。

札達里的寓所距離中央政府辦公大樓有好幾公里遠,卻早已是真正的權力核心,好幾位部長的任命都先經過他同意。巴國雖是內閣制,但札達里未來身兼總統和黨魁,總理吉拉尼只能聽命行事。

碧娜芝‧布托兩度擔任總理都是匆匆下台,札達里緊接著被關,一共在牢裡待了11年,2004年獲釋,但從未被定罪,他堅稱受到「政治迫害」。美國「新聞周刊」報導,瑞士檢察官仍在調查札達里收取回扣的指控。

札達里能夠返回巴基斯坦,主要是靠穆沙拉夫簽署特赦令。札達里與沙里夫分歧的主因在於他不願讓遭到穆沙拉夫解職的60名法官復職,應該是擔心有法官會重審舊案。儘管有刑事豁免權,也不能冒險。

碧娜芝‧布托去年返回巴國參選時,一直不願讓札達里走到幕前。在她遇刺和穆沙拉夫下台後,札達里反而直攻政治顛峰。只能說,計畫趕不上變化,變化趕不上造化吧。

【2008/08/26 聯合報】



[轉載] 巴兩黨推倒穆夏拉夫後走向分裂 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 分析:巴基斯坦軍方應不致對新總統施壓
本文引用網址: