首頁 »
2008/08/26

[轉載] 加拿大北極演習 為防「突發狀況」


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4490503.shtml

加拿大部隊已在北極海域展開演習,針對該一區域日益增加的海上交通,演練各種可能的突發狀況。加國總理哈珀預定二十六日飛往北極地區視察,這也是他上任二年半以來第四趟北極行,顯示加國對北極領土和西北航道主權的重視。

加國這次演習包括海陸空三軍都派兵參與,北方聯合特遣部隊指揮官米勒表示,這次軍事行動目的既在申張主權,也在進一步熟悉北極地區的操練環境。他表示,由於該區域內航行活動漸增,加國軍方和政府各部門必須隨時準備面對各類重大事故。

米勒指出,這次演習將特別針對三種假想狀況從事演練,包括一艘俄羅斯油輪起火,大量油污洩漏至海面,以及觀光郵輪上爆發疫情和人質遭綁架等。

政治觀察家指出,哈珀在下次大選中,必然會大力宣揚自己多次造訪北極,藉以強調保守黨政府對領土主權的重視。不過,保守黨政府日前大刀砍掉海軍二十九億元汰換老舊補給艦的計劃,又取消海岸防衛隊十二艘近海巡邏艦的招標,勢必也會成為反對黨攻擊焦點。

加國外交部長艾民信二十四日在 CTV電視網的一項時論節目中,明白宣示加國對於俄羅斯近來在北極地區的活動「至為關切」。他指出,俄國飛機最近頻頻穿越加國領空,美國方面也發現俄機穿越阿拉斯加上空的頻率明顯增加。

去年八月,一艘俄國破冰船抵達北極,放下兩艘迷你潛艇沈潛至海底,並在海床上置放俄羅斯國旗。俄羅斯國家電視台當時宣稱,這次探險行動已蒐集到足夠科學證據,證明北極海床一大部分均歸俄國擁有。

艾民信則表示,俄方這次海底沈旗地點,屬於加國的北極領土,這一行動有些幼稚。

他也強調,加國會以「負責任的作法」,確保本國主權,包括增強加國部隊、海岸防衛隊及其他政府單位駐紮該區的人力,透過聯合國來解決領土爭議,進一步測量海床證明加國的領土主張,並與美國和其他盟國合作,確保北極地區安全無虞。

【2008/08/26 中央社】



[轉載] 宣示主權 加拿大在北極軍事演習←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 加拿大將為其北極地區領土資源 繪製地圖
本文引用網址: