首頁 »
2008/08/26

[轉載] 宣示主權 加拿大在北極軍事演習


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4490137.shtml

加拿大軍方25日宣佈,加拿大陸海空三軍當天在北極地區舉行代號為「08納努克行動」的軍事演習。

據加拿大電視台報導,加國北方聯合特混部隊司令米拉爾當天在努納武特地區首府伊卡盧伊特召開的新聞發佈會上說,軍演目的是宣示加拿大對北極地區的主權,應對可能發生的環境或安全事故。

米拉爾說,加拿大陸海空三軍的500名官兵、兩艘戰艦和兩架偵察機參加此次軍事演習,演習圍繞「遊輪暴發疾病」、「劫持人質」以及「貨輪發生石油溢漏和火災」等三個模擬事件進行。加拿大安全情報局、邊境服務局等一些政府機構也參加了演習。

據報導,加拿大總理哈珀26日將前往北極地區視察,以顯示對北極地區的重視。

北極地區是指北極圈以北的廣大地區,礦產資源、水產資源以及油氣資源豐富,戰略地位非常重要,逐漸成為一些大國爭奪的戰略要地。目前,北極地區的陸地部分已經全部歸屬於八個環北極國家,然而北極之爭仍在繼續。

【2008/08/26 新華社】



[轉載]原油蘊藏引糾紛 英專家為北極爭議區繪疆界←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 加拿大北極演習 為防「突發狀況」
本文引用網址: