首頁 »
2008/08/21

[轉載]國際瞭望:華府看中留美的巴國陸軍參謀長


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008082100342,00.html

 2008-08-21

  • 中國時報
  • 【本報訊】

     美國如果決心繼續支持穆夏拉夫,他當然不會辭職下台,那麼美國為什麼撤回支持,眼睜睜看他下台呢?

     剛退休的美軍中央指揮部總司令法倫說:「在巴基斯坦這樣的國家,軍隊的力量貫穿了整個社會,是社會穩定的基礎。」事實上美國早已認為只有軍隊能左右巴國的政局,過去與其說美國是在支持穆夏拉夫,不如說是在支持巴國的軍隊,當穆夏拉夫不能充分指揮部隊,或是美國發現可以更方便指揮軍隊的人時,穆氏在美國眼中的份量便大減了。

     穆夏拉夫為了總統職位而放棄軍職,這是一大錯誤,他認為修憲之後,軍方人事由總統任免,自己可以讓指定的軍事指揮官保護,但這是一廂情願,印尼前總統蘇哈托那樣獨裁,那樣掌握軍權,但他所任命的軍官最後也有了二意。

     穆夏拉夫認為他安排基亞尼繼承自己擔任陸軍參謀長就很穩妥了,在穆夏拉夫的自傳中,他認為只要基亞尼行動起來,一切問題便都解決了。

     穆氏看重基亞尼,豈知美國人更看重基亞尼,去年開始,一連串美國高官及將軍訪問了他,包括:副國務卿尼格羅龐提、中央情報局局長海登、國家情報總監李克康納爾與中央指揮部總司令法倫等人。

     穆夏拉夫既然被政敵圍攻,軍權又旁落,那麼華府為什麼不直接支持基亞尼而要繼續支持穆夏拉夫呢?基亞尼曾在美國喬治亞州班寧堡步兵學校受訓,並畢業於堪薩斯州利文沃斯堡的指揮參謀學院,與美國淵源遠較穆夏拉夫為深。

     據說美國駐巴大使曾會晤各黨高幹,表示美國將不反對穆夏拉夫下台,但強調應有尊嚴地離開。這算是念舊情。

     巴國獨立之父真納在獨立後第二年就去世,繼任者三年後遇刺身亡,米爾札於一九五八年被政變推翻流亡國外,阿育布汗執政後九年被迫讓位予陸軍參謀長葉海亞汗,當年憂鬱而死。而布托是經過選舉而出任總統的,他創辦了「人民黨」,他不次提拔了齊亞哈克為陸軍參謀長,但卻被自己提拔的人發動政變,一九七九年四月以謀殺罪將他絞死在牢中。哈克掌權十一年,卻在一次神秘的飛行事故中死亡(傳說是美方策劃的),而布托的女兒班娜姬及穆斯林聯盟的夏立夫相繼交互執政,班娜姬兩度被解職並流亡海外,回國後又遇刺身亡,夏立夫被穆夏拉夫政變推翻放逐海外,今年方能返國。巴國的領袖無一不是倒楣下場,穆夏拉夫在美國攘護之下,如果真的有尊嚴地離開,其實也是福氣。



[轉載]走了穆夏拉夫 巴國兩黨聯盟開始分裂 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 夏瑞夫退出執政聯盟 巴國再陷政盪
本文引用網址: