首頁 »
2008/08/20

[轉載] 巴基斯坦總統大位 兩派角力


http://www.epochtimes.com/b5/8/8/20/n2234297.htm

【大紀元8月20日訊】〔自由時報編譯胡立宗/綜合報導〕巴基斯坦總統穆沙拉夫宣布下台,反穆沙拉夫的執政聯盟19日進行會商,討論新政府將由誰組成,目前呼聲最高的包括布托派人民黨的領袖札達里,以及巴基斯坦穆斯林聯盟夏瑞夫派的領袖夏瑞夫,但兩陣營間互不相讓,是否能順利合作仍有變數。

另外,執政聯盟陣營也將討論,是否讓遭穆沙拉夫免職的六十多名法官復職,其中包括在去年11月緊急狀態實施後遭免職的首席大法官及高等法院法官。據稱,夏瑞夫已經說服札達里,由暫代總統的參議院議長索姆洛簽發行政命令,讓法官自動復職。

根據憲法,穆沙拉夫辭職後,新任總統必須在三十天內由國會議員和四省議員組成的選舉人團選出。

目前的傳言是,如果札達里同意放棄總統的解散國會權,以及軍方、司法高層人事任命權,讓總統成為象徵性元首,夏瑞夫陣營有可能支持對手出掌大位。

兩人弊案纏身 各懷鬼胎

撇開政治運作不談,雖然下台的穆沙拉夫形象不佳,去職又代表巴基斯坦可以擺脫軍人領政的陰影,但札達里或夏瑞夫是否真有人望及形象得以服眾,還在未定之天。

札達里是靠已故妻子、前總理布托的庇蔭,還曾多次遭控貪污;夏瑞夫也好不到哪去,曾涉及多起貪瀆案件。在兩人關係不甚融洽下,就算聯手,可能也是利益交換成分居多。

在處置穆沙拉夫問題上,巴國政府19日否認曾與穆沙拉夫達成讓他免於起訴的豁免權協議,根據巴國媒體傳言,穆沙拉夫將會選擇避居國外,可能前往的國家眾說紛紜,包括土耳其、沙特阿拉伯、美國與阿聯大公國的杜拜。

確保核武安全 國際關切焦點

至於國際關切的核武安全問題,由於巴基斯坦的核子武力是由穆沙拉夫一手催生,美國對巴國軍方在後穆沙拉夫時代是否會真的聽令於新總統不無疑問;但好在美國之前已與穆沙拉夫合作,強化核武的安全維護,短期之內應能有效防止恐怖份子竊取巴國五十到一百枚的核武。



[轉載] 觀天下》穆沙拉夫摔下鋼索←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國稱繼續與巴基斯坦合作
本文引用網址: