首頁 »
2008/08/19

[轉載] 江陳二會將簽海運直航與貨運包機兩項協議


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130505+132008081901573,00.html

  • 2008-08-19
  • 今日晚報
  • 【中央社】

     海峽交流基金會副董事長兼秘書長高孔廉今天上午透露,江陳二次會晤預計在十月底、十一月初登場,雙方預計簽訂海運直航與貨運包機兩項協議,並在空運直航基礎上擴大新航線、航點限制。

     高孔廉上午出席「共同打造亞太金融中心之願景與策略高峰論壇」。高孔廉在會場外接受訪問時坦言,由於北京正在舉辦奧運會,兩會協商確實有所停頓,預計在北京奧運結束之後,兩會將重新啟動協商機制,預計兩個月內能夠完成協議,時間大約在十月中下旬。

     至於協商的議題,高孔廉表示,六月中旬海基會前往北京,與中國海峽兩岸關係協會的協商中,雙方同意將海運直航、貨運包機、新航線與航點等四項議題,列入下次協商的首要議題。

     高孔廉表示,海運直航與貨運包機由於是新議題,必須簽訂新協議,但新航線與航點只需要在上次協議基礎上擴大即可。換句話說,江陳二次會將簽定兩項協議,並就新航線與航點的增加,納入上回協議修訂案中。

     正式協商時間是否如外傳將在十月底、十一月初,,高孔廉透露,海基會已經向海協會「傳達過這樣的訊息」。對於陳雲林來台是否會安排環島之行,高孔廉也僅表示「會盡地主之誼」,暗示將安排數天的環島行程,讓陳雲林感受台灣風光。

     對於各界都希望將所關切的兩岸議題納入協商範圍,高孔廉指出,許多議題其實不需要透過兩會協商,針對這部分議題,兩岸兩會的角色是搭起溝通的橋樑。

     高孔廉解釋,有些議題因為涉及多個部會,或是找不到對岸可以洽談的管道,導致協商無法突破。但雙方都設有相關單位,也有專業人力,海基會與海協會的功能就是將雙方串起來,促成議題的推進。



首頁│ 下一篇→[轉載] 兩岸航運交流協會:海運直航 大陸至少開放15港口
本文引用網址: