首頁 »
2008/08/19

[轉載] 觀天下》穆沙拉夫摔下鋼索


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4478749.shtml

穆沙拉夫是不折不扣的軍人,九一一後改變立場,成為美國最重要的反恐盟友之一。這種意外轉折壯大了美國對抗凱達與神學士的聲勢,並使美國得與巴國情報當局聯手掃蕩潛伏巴國境內的凱達成員。他甚至允許美國鎖定攻擊巴國部族地區的凱達目標。

然而,穆沙拉夫向美國許下的承諾常打折扣,他雖與美國總統布希建立了私誼,卻是個令美國失望而且難纏的夥伴,甚至是個玩弄兩手策略的高手,美國對他也是既愛又恨。

值得注意的是,實權在握的巴國軍情局從未與神學士斷絕關係。神學士政權垮台九年後的今天,神學士游擊隊正在阿富汗境內與美軍激戰,並在巴國部族區庇護凱達。事實上,捲土重來的神學士已經有效控制毗鄰阿國邊界的巴國部族區,並積極向巴國的其他地區延伸觸角,危及巴國的穩定。巴國研究神學士問題的專家拉希德說:「穆沙拉夫不斷掩護神學士,卻同時讓美國相信他並未玩弄兩手策略,展現高明的走鋼索功夫。」

由於技巧高超,穆沙拉夫為巴國軍方取得總值一百多億美元的美國軍援,以及一些秘而未宣的援助。約半數軍援原應用於提升反叛亂戰力,實際上卻有為數可觀的援助並未撥交軍方,而是編入全國總預算,不過布希政府並未張揚,以免失去穆沙拉夫這個盟友。

華府上個月終於失去耐心,並向巴國新任總理吉拉尼出示證據,證明巴國情報機構曾經協助恐怖分子策畫七月七日的印度駐喀布爾大使館爆炸攻擊案。

此時的穆沙拉夫已經四面楚歌,布希政府並認為,他對美國的用處幾已消失殆盡。

拉希德表示,在與美國維持關係之餘,穆沙拉夫試圖任由宗教激進分子坐大。這種兩面手法最後失敗,是他不得不下台的重大關鍵,也使巴國的處境更加險惡。

【2008/08/19 聯合報】



[轉載] 穆夏拉夫下台 夠美國傷腦筋了 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 巴基斯坦總統大位 兩派角力
本文引用網址: