首頁 »
2008/08/19

[轉載] 穆夏拉夫下台 夠美國傷腦筋了


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008081900323,00.html
 2008-08-19

  • 中國時報
  • 【本報訊】

     巴基斯坦總統穆夏拉夫畢竟還是辭職了,此舉對美國的中亞反恐有很大影響,但美國卻不能不承認導致穆夏拉夫辭職一事上有其自身的責任。

     巴基斯坦人民不滿穆夏拉夫追隨美國的反恐政策,這是可想見的,基至連巴國軍官也曾抱怨說:「他將優秀的巴基斯坦穆斯林派去參加華盛頓發起的打擊自己同胞和同宗教兄弟的戰爭」。

     穆夏拉夫以前能不倒是因為中產階級及軍隊的支持,他們受英國殖民時期文化、語言思想頗深,基本上這與巴基斯坦多數穆斯林的立場並不融洽。穆參加美國的反恐行列之後,固然得到美國的軍機與經援,但卻與巴國社會走遠了,這就使穆非集中權力靠軍隊支持及美國支援不可。

     但美國卻又希望穆夏拉夫戴頂民主帽子,以平息巴國人民反美情緒,其實這是很難辦到的事,當美國壓迫穆放鬆政治控制,放寬對媒體的限制,讓已失勢的「人民黨」與穆合作,人民黨與美國的關係還不錯,美國認為穆與人民黨合作,既可得到巴國穆斯林支持又可使穆夏拉夫繼續反恐,豈不是上策,因此穆開放政治讓人民黨黨魁班娜姬布托返國競選,但既然對班娜姬開放,便不能不讓「穆斯林聯盟─夏立夫派」的夏立夫返國,而夏卻是穆夏拉夫的死對頭,是穆發動政變趕他下台流亡的,他豈有不復仇之理。班娜姬突然遭刺死亡,人民黨勢力削弱,支持穆夏拉夫恐對自己不利,而夏立夫返國後,聲勢漸漲,人民黨覺得不如與夏合作,順主流社會民意,推倒穆夏拉夫自己執政。

     人民黨還想趕穆下台了事,夏卻要在穆下台後繼續追究其執政無能及違憲等責任。

     其實人民黨與回盟夏派的矛盾也很嚴重,目前人民黨在國會的力量勝過夏派,但穆倒後,穆的「穆斯林聯盟─領袖派」很可能倒向夏派,因為他們本是同根生,是國父真納一手建立起來的政黨,這樣夏立夫就可與人民黨相捋,則雙方爭奪政權是必然的。

     在這種情形下,他們當然是爭取民意支持而無可能尋求美國支持,穆夏拉夫是前車之鑑,他們豈肯重蹈覆轍,那麼,巴基斯坦的反恐政策必然會有大幅度的退縮,那麼,美國該怎辦?

     美國民主黨總統候選人歐巴馬曾說他當選後,將派兵入巴,掃蕩部落區,這惹起巴國民意強烈反應,一旦布希下台後,美巴關係將如何走?這不僅影響阿富汗戰爭,也影響到巴國的核武安全

     巴國兩派合作使政治安定,必然不會聽美國左右,巴國如因黨派鬥爭而亂,則核子安全便大成問題,都夠傷腦筋的。



[轉載] 「我的未來交給人民」穆夏拉夫黯然下台 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 觀天下》穆沙拉夫摔下鋼索
本文引用網址: