首頁 »
2008/08/19

[轉載] 「我的未來交給人民」穆夏拉夫黯然下台


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008081900322,00.html

  • 2008-08-19
  • 中國時報
  • 【閻紀宇/綜合十八日外電報導】

 大快人心▲巴基斯坦總統穆夏拉夫18日宣布辭職,一群律師走上大城喀拉蚩的街頭興奮歡呼。(法新社)

 大快人心▲巴基斯坦首都伊斯蘭城一家電器行老闆正在觀看巴國總統穆夏拉夫18日發表電視演說。(美聯社)

     面臨國會彈劾風暴的巴基斯坦總統穆夏拉夫(Pervez Musharraf)今天宣布辭職,職位由參議院議長蘇姆洛暫代。穆夏拉夫在電視發表辭職演說,強調他為了避免政爭情勢惡化而做此決定,既為掌權八年十個月的政績辯護,也為犯下錯誤向國家人民道歉,並說:「我將自己的未來交給人民。」

     長期反對穆夏拉夫、主導彈劾案的巴國執政聯盟第一大黨「巴基斯坦人民黨」(PPP)與第二大黨「穆斯林聯盟─夏立夫派」(PML-N),正與穆夏拉夫的代表以及美國、英國與沙烏地阿拉伯的情治頭子進行協商,安排他下台之後的去路。目前並不清楚穆夏拉夫會留在國內還是出國定居。

     掌權八年十個月 為犯錯道歉

     PML─N主席夏立夫主張要將穆夏拉夫送上法庭,審判他違憲與「叛國」的罪行,但PPP傾向於給他司法豁免權。PPP主席畢拉瓦.札達里對穆夏拉夫的辭職感到欣慰,表示下一任總統應由PPP人士出任。畢拉瓦的母親、前任總理班娜姬.布托去年十二月遭激進組織暗殺,引發政治風暴。

     巴國總統由國會兩院與四個省的議會選出,任期五年,基本上屬於虛位元首。總統雖有權解散國會,但是必須經由最高法院批准;任免參謀總長與三軍參謀長也必須得到總理副署。總理由國會下議院「國民會議」選出,通常是最大黨領導人,不過PPP主席畢拉瓦年僅十九歲,目前總理是由副主席吉蘭尼擔任。

     穆夏拉夫現年六十五歲,一九九九年十月發動軍事政變奪權,當政期間推動進經濟現代化,大幅改善與宿敵印度的關係,「九一一」事件之後全力配合美國進行反恐戰爭,成為美國在南亞最重要的盟友。因此華府也擔心穆夏拉夫下台後,巴國對反恐戰爭的配合度將大不如前。

     在內政方面,穆夏拉夫的作風雖較以前的軍事獨裁者溫和,但是終究難改軍事強人本色,屢次鐵腕鎮壓反對勢力,一直拒絕辭卸軍職。去年三月他罷黜反對他以軍職續任總統的最高法院首席大法官,十一月宣布全國進入緊急狀態,兩項爭議性作為大失人心。

     拒辭軍職罷黜大法官 失人心

     後來穆夏拉夫雖然辭卸軍職,但已於事無補。今年二月十八日的國民會議選舉,支持穆夏拉夫的「穆斯林聯盟─領袖派」(PML-Q)與統一民族運動黨(MQM)大敗,PPP與PML─N取得政權,舉足輕重的軍方表明不再干政,注定了穆夏拉夫黯然下台的命運。

     巴國人口約一億七千三百萬人,而且是核武俱樂部成員之一,因此國際社會非常關切其政情變化。白宮今天強調,美國總統布希仍會繼續與巴基斯坦就反恐及相關議題進行合作。前殖民宗主國英國政府呼籲巴國領袖團結合作,穩定經濟安全情勢。鄰國阿富汗期待未來的巴國更加民主、安定,印度政府則低調不願表示任何看法。



[轉載] 後穆夏拉夫時代 巴基斯坦情勢堪憂←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 穆夏拉夫下台 夠美國傷腦筋了
本文引用網址: