首頁 »
2008/08/19

[轉載] 後穆夏拉夫時代 巴基斯坦情勢堪憂


http://www.epochtimes.com/b5/8/8/18/n2232698.htm

【大紀元8月18日報導】(中央社記者郭傳信新德里特稿)在兩黨執政聯盟除之而後快的壓力下,巴基斯坦總統穆夏拉夫十八日宣布辭職,而他下台後的巴基斯坦將會是什麼樣的情勢?與巴國利害關係密切的印度表達了高度關切,印度國家安全顧問納瑞雅南明白指出,穆夏拉夫的下台將會加劇巴國和地區的不安。

納瑞雅南稍早接受媒體訪談表示,由於執政聯盟兩黨:總理札達里領導的巴基斯坦人民黨與前總理夏立夫領導的巴基斯坦回教聯盟,理念不合,穆夏拉夫下台後將會造成權力真空,而這個真空將提供回教極端份子更多自由活動的空間。

他說,不僅是巴基斯坦和阿富汗之間的,巴基斯坦與印度之間的邊境,也將成為多事之秋。

曾訪問台灣的印度智庫國防研究暨分析研究中心資深研究員暨國際安全事務專家薩高也贊同納瑞雅南的看法。他說,後穆夏拉夫時代的巴國將是政治動盪不安,安全情勢惡化,不但阿富汗塔利班民兵,巴國的回教極端勢力乃至印度西北部喀什米爾地區的回教分離運動勢力,都將獲得更多活動空間。

巴基斯坦媒體,如主要英文報「每日時報」上週社論也指出,後穆夏拉夫的時代可能充滿「更多威脅」,尤其是那些民選出來的政治人物,因為選民的反美壓力,和來自國際蓋達恐怖組織和塔利班的威脅,而不再以果決強硬的手段對付好戰份子的話,經濟衰退威脅將繼之而起。

「印度人報」巴基斯坦政論專欄記者蘇布拉瑪寧十八日撰文,引述巴基斯坦知名政治及軍事分析家退役中馬樹德指出,穆夏拉夫的下台,至少也去除了各方抨擊他曾經眷戀權位而引發的若干不安定因素,而他下台之後,各方的焦點將會轉移到現任兩黨聯合政府,如何終止境內猖獗的恐怖活動。

馬樹德表示,巴基斯坦現任政府能否承當責任統治國家,端賴兩黨執政聯盟關係能否繼續存在。他說,不幸的是,以現任兩黨聯合政府上台五個月的作為來看,這些民選的政治領導人可能無法勝任。

巴基斯坦領導人的責任還包括了嚴密掌控既有的核子武器,安撫有多次發動政變紀錄的軍方,以及拯救巴基斯坦急遽惡化的經濟環境。

蘇布拉瑪寧則表示,無論從巴基斯坦本身或外界的觀察,巴基斯坦兩黨聯合政府的分裂是遲早問題。她說,執政聯盟兩黨過去是水火不容,但夏立夫所以願意合作,在於要報復遭到穆夏拉夫一九九九年罷黜和放逐的仇恨。

夏立夫是處心積慮要穆夏拉夫下台的主導人。他在一九九九年遭時任陸軍參謀長的穆夏拉夫發動不流血政變罷黜並流放中東之後,去年九月曾試圖返國,再度遭到驅逐。直到今年初大選之際才獲准返國。

懷恨在心的夏立夫曾不諱言表示,他要恢復遭穆夏拉夫開除的司法官權位並堅持彈劾穆夏拉夫,再由這些司法官與穆夏拉夫在法庭上週旋。

蘇布拉瑪寧表示,印度人民黨並不想與穆夏拉夫為敵,甚至一度站在穆夏拉夫一邊,計劃雙方合作,直到最近在夏立夫壓力下,才表示希望穆夏拉夫自行下台了事。

但一旦穆夏拉夫下台,在缺乏誘因之下,一般懷疑政治野心勃勃的夏立夫就會願意繼續與昔日的政敵巴基斯坦人民黨合作,而巴基斯坦獨立建國以來一直未曾中斷的政治紛爭,或又將重覆上演。



[轉載] 下台靠智慧?傳美敦促穆沙拉夫辭職 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 「我的未來交給人民」穆夏拉夫黯然下台
本文引用網址: