首頁 »
2008/08/15

[轉載] 下台靠智慧?傳美敦促穆沙拉夫辭職


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/aug/15/today-int2.htm

 〔編譯鄭寺音/綜合報導〕美國哥倫比亞廣播公司(CBS)十四日報導,巴基斯坦執政聯盟七日同意彈劾總統穆沙拉夫之後,據巴基斯坦高階官員與西方外交官透露,美國布希政府為讓這位堅定的反恐盟友「優雅地離開」,已暗中敦促他在遭彈劾之前自行辭職,避免政治危機持續。

巴基斯坦政府一名不具名的高階官員表示,美國官員已告知穆沙拉夫,他最好下台、結束這場危機,美國迫切想看到有秩序的權力輪替,讓白宮有機會與穆沙拉夫的繼任者建立密切關係。

穆沙拉夫即將辭職的消息,這幾天在巴基斯坦傳得沸沸揚揚。巴基斯坦四個省議會中,三個已通過決議案,認為他不適任,要求他尋求信任投票,第四個省議會預料很快就會跟進。

不過省議會的投票只具象徵意義,國會下週將展開正式的彈劾程序,執政聯盟宣稱,已掌握彈劾所需的三分之二議員同意。

與此同時,西方外交官主張穆沙拉夫應該「優雅地離開」,為了保留穆沙拉夫顏面,他們試著說服執政聯盟,彈劾會讓巴基斯坦的安全與政治情勢遭到更進一步的破壞。

也有人擔心,曾任軍方領袖的穆沙拉夫遭彈劾,可能會危害巴基斯坦政府與軍方的關係。

但前總理夏瑞夫所領導的政黨「巴基斯坦穆斯林聯盟—夏瑞夫派」,似乎決意要求起訴穆沙拉夫。夏瑞夫一九九九年在穆沙拉夫領導的軍事政變中遭罷黜,一名黨內高層表示,「我們有的獨裁者夠多了,不管是誰廢除憲法,都必須受到處罰,否則我們永遠無法阻止這些獨裁者在這裡篡權」。



[轉載] 巴基斯坦總統 面臨彈劾風暴←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 後穆夏拉夫時代 巴基斯坦情勢堪憂
本文引用網址: