首頁 »
2008/08/13

[轉載] 澳總理再度呼籲各國 支持成立亞太共同體


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130504+132008081301062,00.html

  • 2008-08-13
  • 今日晚報
  • 【中央社】

     澳洲總理陸克文在新加坡的演說中,再次強調他所倡議的「亞太共同體」,希望能在二零二零年成立。陸克文指出,亞洲的這個區域組織可以參考歐洲聯盟的模式。

     這是陸克文繼六月訪問日本時提出建立「亞太共同體」倡議後,再次公開呼籲亞洲各國支持。

     陸克文所倡議的「亞太共同體」希望能涵蓋東南亞、東亞、美國、澳洲和印度。他說,這個共同體不應該僅僅是區域國家經濟、貨幣、金融、關稅或政治上的聯盟。

     陸克文認為,全球的地緣戰略和地緣經濟重心都逐漸向亞洲移動。到二零二零年,亞洲國內生產毛額將佔全球的百分之四十五,佔國際貿易量和國際軍事支出的三分之一與近四分之一。屆時,亞洲人口將達四十六億,佔全球人口的六成,消耗能源佔全球的百分之四十。

     此外,陸克文說,各國今天面臨的無論是氣候變遷、國際金融動盪、恐怖主義威脅或能源短缺等挑戰,都超越單一國家所能解決,因此建立區域組織進行跨國討論是有必要的。如東南亞國家協會、最近成立的東亞高峰會,還有長期性的亞太經濟合作會議(APEC)等,都各有重要角色可以扮演。

     但是,陸克文強調,大家應該就未來二十年希望看到的區域架構進行討論,因此推動「亞太共同體」計畫的第一步就是展開對話與磋商。

     面對新加坡等部份東協國家對「亞太共同體」是否奪走東協在東亞整合架構中的主導地位有所疑慮。陸克文表示,無可避免地,各國對這個課題看法互異,但這是健康的,隨著區域討論的展開,澳洲將對區域夥伴所提的建議採取開放態度,因為二零二零年建立「亞太共同體」是個長期計畫。

     陸克文也強調,這正是這個更為廣闊的區域(指建立亞太共同體)需要向東協的成功學習的地方,學習如何跨越歷史上令人不自在的差異,在各種政策上制定合作機制。

     陸克文是於昨天在新加坡講座發表演說時,做出上述表示。



[轉載] 澳總理︰亞太共同體 可含台灣 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 陸克文:澳將辦高層會議 推動亞太共同體
本文引用網址: