首頁 »
2008/08/13

[轉載] 福田內閣物價對策 八成九日人不滿意


http://www.epochtimes.com/b5/8/8/12/n2225557.htm

【大紀元8月12日報導】(中央社記者楊明珠東京十二日專電)日本「讀賣新聞」今天公布該報社所做最新民調顯示,日本首相福田康夫領導的內閣獲得的民意支持度為兩成八,比上次七月中旬所做民調結果小幅上升。但有八成九的日本民眾認為,福田內閣最近處理物價上漲的對策不當。

讀賣新聞社於九日、十日以面對面方式進行的這項民調,結果顯示福田內閣所獲民意支持率為百分之二十八點三,比七月十二、十三日上次所做民調結果提高了一點七個百分點。

福田內閣的不支持率為百分之五十九點七,比上次下降一點六個百分點。

福田於八月一日改組內閣之後,該報社曾於一、二日進行立即電話民調,顯示民意支持率明顯好轉,但是改組之後一週過後,這次的民調結果可知,「內閣改組效果」看來只是短暫的。

民眾被問到不支持福田內閣的理由為何時,回答「施政態度不受肯定」的,佔百分之四十三;回答「經濟政策無法令人期待」者,佔百分之四十二。

對福田內閣處理物價上漲採取的對策,只有百分之七的日本民眾認為適當,認為處理不當者高達百分之八十九。

報導指出,雖然不能拿數值做單純的比較,但是福田內閣於八月一日改組之後的電話民調顯示,當時他獲得的民意支持率為百分之四十一點三,不支持率百分之四十七,但這次的電話民調顯示,日本民眾對於福田內閣的肯定有縮小的情況,可能是因民眾對於福田新內閣因應物價的政策不夠靈敏而感到不滿。

報導說,在中國也發生有人食用冷凍水餃中毒事件,日本政府卻隱而不宣,可能也影響到民眾對福田內閣的看法。

不過,民眾被問到下次眾議院選舉,在比例代表選舉部分要選哪個政黨時,選擇執政黨自民黨的為百分之三十一,比上個月民調增加六個百分點,選擇最大在野黨民主黨的達百分之二十五,下降兩個百分點。這是三個月以來,首見自民黨所獲支持高於民主黨。

這項民調也顯示,眾議院選舉後希望以哪個政黨執政為主,結果回答「以自民黨為主」的佔百分之四十三,回答「以民主黨為主」的佔百分之三十五。

報導說,這可能是福田內閣改組自民黨高層的安排中,麻生太郎獲起用為黨幹事長,讓民眾對該黨的期待有所提升。



[轉載] 共同社:福田改組內閣 支持度提高4.7%←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載]民調:福田內閣支持率跌至改組前水準
本文引用網址: