首頁 »
2008/08/06

[轉載] 美新版國防戰略 提大陸17次


美國國防部日前公布「二○○八國防戰略」報告,這份廿三頁的文件解答包括美國軍方對華戰略在內的諸多問題。與二○○四年版的美國「國防戰略」只明確提到一次大陸不同,二○○八年版多達十七次。

國際先驅導報報導,美國國防部二○○四年首次制定「國防戰略」文件,中共被列為「關鍵國家」。而二○○八年版中,中共同樣也被列為影響美國戰略環境的一個重要因素,「在可預見的將來,我們需要防範中共不斷推進的軍事現代化及其戰略選擇會對國際安全造成的影響。」

中共國防大學海軍少將楊毅指出,「大陸的發展不斷加快,對於美國來說,關注大陸再自然不過了,這反映大陸在美國地區和全球戰略中的分量越來越重。」

從「二○○八國防戰略」通篇來看,美軍的第一要務是進行針對全球極端勢力的「持久戰」,但不難看出,這份戰略雖未明言,字裡行間依然把中共視為潛在威脅,並且選擇引導和防範的做法。

【2008/08/05 聯合報】



[轉載] National Strategy for Information Sharing←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 2008 National Defense Strategy - (08/05/2008)
本文引用網址: