首頁 »
2008/08/04

[轉載]北極鑽油 俄探勘隊出擊


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4454984.shtml

星期泰晤士報3日報導,俄羅斯的一支官方探勘隊已經抵達北極搜集科研資料,試圖證明面積遼闊的北極海下洛莫諾索夫(Lomonosov)山脊是西伯利亞大陸棚的延伸,因此屬於俄國,以控制北極區的石油與天然氣資源。

俄國海軍上個月調遣數艘隸屬北方艦隊的戰艦進入北極海,這是1991年以來首見,具有高度的象徵意義。俄國海軍的一艘反潛驅逐艦及另一艘巡防艦已在北極海巡弋。俄國聲稱,戰艦負有保護俄國漁船的任務。分析家則認為,它們是俄國染指北極海的先期措施。

俄國科學家此行將研究全球暖化對北極海的影響,同時也將研究北極海的地質構造,據以評估鑽探的可行性。他們預計在北極區停留幾個月,另一支官方贊助的探勘隊將於本月稍後啟程前往。

俄國總統麥德維夫最近簽署一項法律,授權政府挑選特定的企業探勘麥德維夫宣稱的「我國遺產」,就是北極海周邊大陸棚的石油及天然氣資源。俄國主張洛莫諾索夫山脊是西伯利亞大陸棚的延伸,加拿大和丹麥各自認為是該國領土。

專家認為,全球約四分之一的未探勘石油及天然氣資源集中於北極區。美國地質調查局(USGS)日前首次公布針對北極圈以北的石油資源所進行的最大規模調查,估計當地石油蘊藏量達900億桶,可提供全球三年的用量。

國際油價近來不斷飆漲與各國擔心石油短缺的恐慌心理已經引發最新一波的北極「石油探勘熱」,包括俄國、美國、加拿大、丹麥、挪威等在內的周邊各國間的相互競爭已引起有關環境破壞的疑慮,部分國家並指責俄國企圖占領。

【2008/08/04 聯合報】



[轉載] 北極海冰融 將成新交通要道←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載]原油蘊藏引糾紛 英專家為北極爭議區繪疆界
本文引用網址: