首頁 »
2008/08/01

[轉載] 日本內閣改組 部分確定


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4452114.shtml

聲望不斷沈淪的日本首相福田康夫的內閣改組已接近定案,黨幹事長、經濟產業大臣與財務大臣名單已經確定,其餘人選可望在今天傍晚公布。

日本前外相麻生太郎已確定接受首相福田康夫的邀請,出任執政黨自民黨的新任幹事長。共同社報導,主提高消費稅以充實財政的與謝野馨將出任經濟財政大臣,現任幹事長伊吹文明則擔任財務大臣。

76歲的麻生曾擔任外相、總務大臣、經濟財政專任大臣、經濟企劃廳長官等職,並於前安倍晉三政府時代擔任過黨幹事長,被看好是未來首相人選之一,對台灣友好。

麻生將成為執政黨自民黨內僅次於福田的第二號人物。現任內閣官房長官町村信孝可望留任,繼續擔任福田政府的左右手。

福田中午召開臨時內閣會議,接受閣員辭職,然後著手黨政高層改組。首先將正式任命幹事長、政調會長、總務會長和選舉對策委員長的所謂「黨四役」,接著改組內閣人事,訂育傍晚正式宣布新內閣名單,並召開記者會說明今後政權運作方針。

【2008/08/01 聯合晚報】 

麻生太郎擔任自民黨新任幹事長
http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4451972.shtml

日本首相福田康夫今天中午稍前和前外相麻生太郎會談,麻生接受福田的邀請,確定將擔任自民黨的新任幹事長,福田預定下午著手黨政高層改組,新內閣將於傍晚正式出爐。

麻生,六十七歲,獲選眾議員九屆,曾擔任外相、總務大臣、經濟財政專任大臣、經濟企劃廳長官、黨政調會長,並於二零零七年的安倍晉三前內閣時代擔任過黨幹事長,被看好是最有力的首相人選之一,對台灣極為友好。

麻生將成為執政黨自民黨內僅次於福田黨總裁的第二號人物。現任內閣官房長官町村信孝被看好可望留任,繼續擔任福田政府的左右手。

福田預定中午稍後召開臨時內閣會議,接受閣員辭職,然後著手黨政高層改組。首先將正式任命幹事長、政調會長、總務會長和選舉對策委員長的「黨四役」,接著改組內閣人事,可望傍晚正式宣佈新內閣名單並召開記者會說明今後政權運作方針。

【2008/08/01 中央社】



[轉載] 福田搶救聲望 日內閣今改組 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 福田首次改組內閣 十七名中四名留任
本文引用網址: