首頁 »
2008/07/30

[轉載] 東加君主登基前釋王權


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008073000412,00.html

  • 2008-07-30
  • 中國時報
  • 【陳文和/綜合努瓜婁發市廿九日外電報導】

▲東加國王杜包五世29日參加東加「文化節」慶祝活動。杜包五世將釋出大部分王權,並讓內閣總理主導國政。(法新社)

     鑒於王室醜聞纏身且面臨社會排山倒海的民主化訴求,南太平洋東加王國國王杜包五世28日晚透過王室發言人宣布將釋出泰半王權,促成國會多數議席經由人民直接選舉產生,並讓內閣總理主導國政。

     東加王室發言人費拉凱巴指出,杜包五世國王決定順應多數人民的企求,自動交出絕大部分王權,讓人民得以選出更能反映輿情的國會。往後國王參與內閣閣員及國會議員會議時將嚴守中立原則,不再就政治議題發表個人聲明。然而,東加當局對於所承諾的這些民主改革措施,並沒有提出明確的期程規畫。

     東加採行君主立憲政體,而且是南太平洋諸島國中唯一政權還由王室牢牢在握的國家,內閣與國會在民主派人士眼中可謂聊備一格。目前全球像東加這樣還實施近乎君主專制政體的國家已寥寥無幾。

     東加王室在過去幾年即一再重申會實現人民的民主期望,推動各項民主改革,然而執行進度遲緩且成效不彰,民眾怨聲載道,2006年在首都努瓜婁發市的一場民主派集會期間,沸騰的民意一發不可收拾,示威行動演變成為暴亂騷動,造成8人喪生,而首都市中心區的總理辦公室、議會大樓和財政部等公共建築,以及多處商場均遭民眾肆意破壞。

     現年60歲的杜包五世雖尚未正式加冕,但他在2006年即接替過世的父親杜包四世成為東加國王,他上任後也一再保證將加速推動民主改革進程。東加國會上周終於批准成立特別委員會以研議國家政體變革方案。而東加當局也在上周宣布,杜包五世已履行承諾,轉讓了王室歷年來藉以致富的所有國營企業持股。



[轉載] 全球樂土萬那杜 不為錢操煩←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 反對黨撤不信任案 馬紹爾群島政治危機解除
本文引用網址: