首頁 »
2008/07/17

[轉載] 安華二度被捕 大馬政局動盪


安華二度被捕 大馬政局動盪 
http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jul/17/today-int1.htm

馬來西亞前副總理、反對黨領袖安華(見圖中,法新社)

〔編譯胡立宗/綜合報導〕馬來西亞前副總理、反對黨領袖安華(見圖,法新社)十六日遭警方無預警拘提,引發國民正義黨及支持者強烈反彈,大規模抗議行動一觸即發。一般預料,安華再度被捕將使馬國政情再陷風暴。

據國民正義黨表示,安華被捕後已被帶往醫院,據信應是接受體檢。馬國內政部長賽哈密指出,安華十六日晚上可能得在牢裡過夜。

支持者醞釀大規模抗議

安華曾在一九九八年被控涉嫌雞姦及瀆職,雖然最高法院推翻雞姦指控,但他仍因其他罪名入獄六年,直到二○○四年才被釋放。安華被捕時曾引發大規模群眾抗議。他在出獄後籌組反對聯盟,並於今年初的大選中一舉奪下八十二席國會議員及五個州的執政權。一般預料,由三黨合組的反對陣營可望在九月前掌握更多席次。

但就在反對陣營聲勢看漲之際,安華前助理賽夫卻又出面指控遭安華雞姦,安華鄭重否認,並指控當局想重演陷他入獄的老戲碼。警方原限定安華必須在十六日下午二時前向警方報到,但在安華同意報到後,警方卻出動大批人馬提前拘捕正要返家的安華。

安華律師桑卡拉表示,安華座車剛抵達家門口,數十名警察就一擁而上將他帶走。安華妻子阿濟莎則說,他在被捕後曾打電話給她,但狀況並不太好,「安華剛動過背部手術,而警方又不是太有分寸」。目擊者指出,警察粗魯地將安華扯出車外,然後推進警車載走。

安華支持者獲知消息後,不滿情緒爆發,數百名黨員及支持者聚集在安華被拘留的警局外,甚至揚言要前往吉隆坡警察總部示威。國民正義黨副主席阿茲敏批評逮捕行動粗暴,根本是政治迫害,並要政府「別惹惱人民」。警方關閉總部,設置路障,出動鎮暴水砲及直升機監視,嚴防事態擴大。

根據馬國法律,嫌犯被捕後可進行二十四小時訊問,期滿後必須獲得法院同意,才能再予留置十四天。而男性雞姦在馬國律法中屬嚴重犯行,就算雙方同意發生關係,仍可處最高二十年的有期徒刑。



[轉載]朝野惡鬥 大馬總理提前交棒 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 安華恐怕在劫難逃
本文引用網址: