首頁 »
2008/07/17

[轉載] 日媒:福田最快28日改組日內閣


http://news.epochtimes.com/b5/8/7/16/n2193528.htm

【大紀元7月16日報導】(中央社記者楊明珠東京十六日專電)日本「產經新聞」今天報導,日本首相福田康夫正在思考內閣改組一事。快的話,本月二十八日,他將進行上台以來的首度的內閣改組,以增加自己在政壇的影響力。

報導說,福田昨天大致上做出將進行內閣改組的決定,主要是日前他擔任主席的八大工業國(G8)高峰會已閉幕,在政策的執行上稍微告一段落;加上,福田認為,行使人事權將有助於自己在執政黨自民黨內的影響力。

報導引述福田周邊人士的話指出,今年一月、四月,自民黨內部都傳出要求內閣改組的聲浪,但當時福田重視「政策的延續」,所以前首相安倍晉三內閣所延攬的閣員幾乎沒進行人事更替。

但是,G8高峰閉幕之後,目前自民黨內要求內閣改組的聲浪很大,雖然福田對此事採取慎重處理的態度,但除了有來自執政黨內的壓力之外,現在他可能認為,改組有助於提升他在黨內的影響力。

報導說,有幾位月底預定到海外訪問的內閣閣員或副大臣已接獲福田的指令,要他們盡量減少外訪,這可能是福田決心要營造內閣改組的一種環境。有官員就說:「改組之後會不會後悔,不做看看不知道。」

改組的閣員位子,備受注目的是內閣官房長官以及掌管年金醫療問題的厚生勞動大臣職位。

福田昨天已召喚財務大臣額賀福志郎,要他加緊作業,月底在內閣會議上提示明年度的預算概算基準。

報導說,自民黨相關人士認為,這份概算可能在本月二十九日的內閣會議上獲得理解,內閣改組的時間很可能是在本月三十日,但是因為福田將出席八月八日北京奧運會的開幕式,加上八月下旬召開臨時國會等,因此改組的日期選在本月二十八日的可能性很大。



[轉載]G8沒加分 日內閣恐改組←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日外相中止外訪 升高近日內閣改組的揣測
本文引用網址: