首頁 »
2008/07/04

[轉載] 國際瞭望:蒙古動亂又是「顏色革命」?


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008070400459,00.html

 2008-07-04

  • 中國時報
  • 【本報訊】

     蒙古因國會選舉而導致的大規模示威遊行僅只是為了選舉嗎?還是包含著其他意義?從現在開始,蒙古這個原本閉塞的內陸國家恐怕要多事了。

     俄羅斯外交部長拉夫羅夫說得比較含蓄,他說這種情況不能說是要「顏色革命」。而俄國報章則毫不遮掩地說這就是顏色革命,《真理報》說西方在鄰近俄羅斯與中國國家搞「鈾革命」,《觀點報》說烏蘭巴托正在上演顏色革命。

     所謂顏色革命也就是西方勢力先打入這個國家,結合反政府的力量,待有利時機,尤其是選舉時發動人民示威遊行來推翻政府,但前提是這個政府是非親西方的。以前在喬治亞、烏克蘭都發生過這種事而獲得成功

     蒙古為什麼也會被捲入這種情況呢?第一是蒙古的戰略地位,它與俄國和中國接壤,美國如能控制蒙古,無異在俄中之間插了一把匕首;第二是蒙古的礦產豐富而未能開發,尤其是鈾的蘊藏量很大,核子國家都會垂涎,新近發現還有龐大的金、銅與煤礦。

     蒙古有兩大政黨,其一是目前執政的「人民革命黨」,其前身是共產黨,在87年歷史中,只有4年未執政,其二是親西方的「民主黨」,力量雖然不小但始終未能控制國會。上次選舉中,人民革命黨是僅以些微多數獲勝,這次選舉,人民革命黨贏了,仍是以44席(國會共76席)的微弱多數得勝,但獲得27席的民主黨認為選舉不公而發動顏色革命式的示威遊行。據說這劇本早已擬妥。

     兩個黨都認為開發礦產是蒙古經濟起飛之路,但作法卻不同。依法律,礦產發現過程如使用了國家資金,政府有權占一半股份與外國談判合作開發,人民革命黨認為政府擁有這部份股權,而民主黨認為國內私營公司也可控股,這就是標準的社會主義與資本主義之爭了。因為私營公司很容易被外來資金滲入,西方絕不會放過這機會。

     既有戰略價值又有經濟價值,其實控制了蒙古遠比控制烏克蘭及喬治亞還有價值。



[轉載] 日外務省中國課正名 將蒙古與中國國名並列 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 蒙古國會選出新總理 終止政治動盪
本文引用網址: