首頁 »
2008/06/26

[轉載] 日外務省中國課正名 將蒙古與中國國名並列


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130504+132008062601334,00.html

  • 2008-06-26
  • 今日晚報
  • 【中央社】

     日本「產經新聞」今天報導,日本外務省(外交部)亞洲大洋州局中國課掌管中國、蒙古、台灣事務,明天將正名為「中國.蒙古課」以示對友邦蒙古的重視。蒙古政府在獲知此事之後,感到很欣慰。

     報導指出,日本政府明天將公布政令,將外務省亞洲大洋州局中國課改名為「中國.蒙古課」,並從發佈政令日起正式實施。

     報導說,日本外務省中國課掌管中國、蒙古、台灣的事務,以前該課的名稱僅冠上單一國家「中國」的國名,早已備受指責。明天起正名的作法是符合各國外交部的標準作法,而且也能藉此顯示對友邦蒙古的重視。

     去年一月,蒙古總統恩克巴雅爾致電當時日本首相安倍晉三表示,蒙古原已有意參選聯合國非常任理事國,但決定退出參選,改為支持日本。如此一來,今年秋天的聯合國非常任理事國的選舉,日本很有希望當選。為此,日本認為應重視與蒙古之間的友好關係。

     日本政府將這次決定將中國課名稱「正名」一事告知蒙古政府之後,據說蒙古方面相當欣慰地表示:「終於一償宿願」。

     報導引述外務省官員的話指出,外務省的中國課對外的稱呼英文是「China and Mongolia Division」,但在日本國內只以「中國」單一國家國名稱之,主要以前只要有人提議應正名時,就有親中派政治人物反對。

     報導也說,這次要正名的舉動,也有執政黨自民黨的國會議員曾擔心地說:「但願不要刺激中國」,但據說中國方面的反應是:「這是日本的內政問題」。



[轉載] 美蒙簽署兩億八千萬美元援助協定←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望:蒙古動亂又是「顏色革命」?
本文引用網址: