首頁 »
2008/06/21

[轉載] 國際瞭望:日本「入常」活動是死馬當活馬醫


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008062000544,00.html

 2008-06-20

  • 中國時報
  • 【本報訊】

     聯合國安全理事會工作會議開始就日本等4國關於擴充安理事國的提案,及義大利等國暫時改革方案進行評估,結果應是可想而知,因為安理會的特別調查委員會已向各國散發關於擴大安理會的調查報告,主旨便說:「不可能一蹴解決所有問題,關於擴大非常任理事國,這是在可預見的一段時期內能夠解決的問題。」換句話說,增加非常任理事國是可能的,增加常任理事國則不可以。義大利等國增加非常任理事國的提案還可考慮,日本等國增加常任理事國提議則不在考慮之列。

     日本、巴西、印度、德國早就提過案,希望擴充常任理事席位,好讓他們擔任常任理事國,但由於美國帶頭反對,提案不成立,後來日本甩開其他3國要單幹,結果又不成,現在日本返回頭又聯合其他3國於本月6日向聯合國大會提出草案,不但建議增加常任理事國,而且要同樣賦予否決權,而僅憑要否決權這一項,建議案便萬無被採納的可能。就現在的5個常任理事國來說,日德等國充當常任理事國並非永無可能,但要與他們同樣擁有否決權卻萬難同意。日本一度也認知這種情況,所以在單幹的建議中曾主張暫時不擁有否決權,但這次提案卻又增加了力度,不知憑什麼?

     這4國都有硬對頭,義大利反對德國「入常」,智利與阿根廷反對巴西,巴基斯坦反對印度,南韓反對日本,都是基於地緣政治及歷史恩怨。

     其他3國都還不急,唯有日本卻急過頭,原因是日本要擺脫第二次世界大戰的陰影,想要廢除聯合國憲章的「敵國條款」,但是目前最沒有資格入常的卻是日本,看看靖國神社及歷史問題的處理,那一點有翻悔之意?那一點配脫離敵國條款?

     日本對這問題真是死馬當活馬醫,談不上愈挫愈勇。



[轉載] 印日要入常 須和中方交易←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 反對日本入常 韓將參加“咖啡俱樂部”會議
本文引用網址: