首頁 »
2008/06/13

[轉載] 澳總理︰亞太共同體 可含台灣


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jun/13/today-p8.htm

 〔駐日特派員張茂森/東京十二日報導〕八日到十二日訪問日本的澳洲總理陸克文十一日在日本記者俱樂部的記者會上表示,他所提倡的「亞洲太平洋共同體」構想,「可以包含台灣」。

陸克文是在本月初訪問日本前發表成立「亞洲太平洋共同體」的構想,將目前的日澳安保合作擴大到結合美、日、中、印等亞洲太平洋諸國,在經濟、政治、安全保障、自然災害與氣候變遷等議題上建立合作體制,並希望在二○二○年之前實現這項構想。

陸克文在訪日期間與日本福田首相會談時,曾以實現「亞洲太平洋共同體」為主要議題。

日本「產經新聞」的報導說,在日本記者俱樂部的記者會上,陸克文認識到「台中關係的問題可能構成共同體形成的障礙」,但是陸克文指出,「共同體除了討論經濟問題之外,同時也應包含台灣,處理政治、安保各領域的事務,我們需要的是,能夠提高現有地域合作層次的想像力、指導力與勇氣」。



首頁│ 下一篇→[轉載] 澳總理再度呼籲各國 支持成立亞太共同體
本文引用網址: