首頁 »
2008/05/20

[轉載] 竹島領土列教科書 日再試探釣魚台可能性


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/may/20/today-int6.htm

〔編譯鄭曉蘭/綜合報導〕日本文部科學省原則決定,將在教科書編撰重要參考依據的新版「學習指導綱領解說書」中,明確記載與南韓存有主權爭議的「竹島」(南韓稱「獨島」)為「日本固有領土」。日本媒體十九日更指出,文科省同時正在檢討日本、中國和台灣皆宣稱擁有主權的「尖閣諸島」(中國稱「釣魚島」,台灣稱「釣魚台群島」)比照辦理。

表達抗議 南韓外長召見日大使

南韓外長柳明桓十九日召見日本駐南韓大使重家俊範,表達嚴正抗議,南韓總統李明博也希望日方說明立場,若真有其事,務必立即修正。

除竹島外,文科省也正在考慮在新版解說書中,針對「尖閣諸島」問題加入「為我國固有領土,中日間不存在領土問題」的表述。預計將於七月中旬彙整完成的學習指導綱領解說書,雖不具法律約束力,卻是民間出版業者編撰教科書的重要參考根據。

李明博十九日已要求外交通商部長官柳明桓儘速向日方查明真相,若報導屬實,務必要求日方修正。柳明桓為此召見重家俊範,當面表達嚴正抗議。

文科省官員解釋:「在解說書中寫或不寫(竹島問題),都在我們檢討範圍中,現階段無法明確說明(寫或不寫)。」日本官房長官町村信孝也在例行記者會上表示,「竹島為日本固有領土」為日本政府一貫主張,日方無意讓此問題被當作政治議題炒作。



[轉載] 日教科書釣魚台列日領土 引爆糾紛←上一篇 │首頁
本文引用網址: