首頁 »
2008/05/20

[轉載] 日教科書釣魚台列日領土 引爆糾紛


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4348479.shtml

日本與南韓、中國、台灣等的領土紛爭,因為日本政府文部科學省決定要將竹島與釣魚台等島嶼,以「日本固有國土」的名義列入中學學習指導要領內之後,再度引起了領土主權的紛爭。

據稱,日本主管教科書審查的文部科學省,將在四年後的「中學課程學習指導要領」載明,竹島(南韓稱獨島)是日「固有領土」。有關釣魚台列島部份,文科省也一併在檢討明記「日本的領土」。

這項消息傳出後,南韓政府今天已向日本政府提出嚴重抗議。中國方面目前還正在忙於地震救災,還沒有發表駁斥言論。

南韓外交通商部長柳明桓,已召喚日本駐南韓大使重家俊範,表達南韓政府的嚴正抗議,並希望日本立即撤銷「竹島是日本固有領土」的記載。

南韓總統李明博也下令柳明桓,儘速向日本政府詢問此事的真相,並要求日方修正。

日本政府發言人、內閣官房長官町村信孝則表示,竹島是日本固有領土已是日本政府一貫的主張,希望日韓兩國應展望未來,不要讓竹島成為重大的政治議題。

【2008/05/20 聯合報】



首頁│ 下一篇→[轉載] 竹島領土列教科書 日再試探釣魚台可能性
本文引用網址: