首頁 »
2008/05/20

[轉載] 俄憂偷學技術?南韓太空人遭撤換


中國時報 2008.05.20 
楊明暐/綜合報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008052000542,00.html

      南韓女太空人李素妍4月搭乘俄羅斯「聯合號」太空船升空,成為南韓首位太空人。南韓媒體19日揭露,南韓原選定的男太空人高山,因積極想學駕駛太空船技術,遭俄羅斯情報單位介入,不得不陣前換將,由李素妍取代。

     《朝鮮日報》報導,高山被李素妍取代。主管單位南韓教育科技部曾表示,高山因違反俄羅斯加加林太空人培訓中心規定而被替換。

     高山日前告訴該報,他獲得該中心批准之後,學習了有關操縱太空船的知識,但俄羅斯聯邦安全局(FSB)對此有疑義,隨後,加加林中心便要求南韓換人。

     報導稱,今年2月,高山向俄羅斯太空人借閱與其太空任務無關的操縱太空船書籍。事後,加加林中心便以違反安全規定為由,將他從正式太空人轉為預備太空人。

     但高山表示,該中心曾公開指導南韓太空人操縱太空船。他說,經他們多次要求傳授操縱太空船相關知識,加加林中心決定對他和李素妍額外進行2小時操縱理論教育和4小時實踐教育。

     訓練後期,他曾向教練和俄羅斯太空人諮詢有關操縱的問題,他們也都樂意解答。高山聽說加加林中心原本希望由他出線,但因為FSB介入,被迫換人。

     報導引述有關負責人的話說,FSB很可能為了指出加加林中心的安全問題,把高山當作反面教材。儘管高山曾緊急向南韓教育科技部求助,但無濟於事。



[轉載] 南韓新政府倡三方合作:俄朝韓共同開發西伯利亞 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 南韓羅老號發射失敗 與俄展開攻防戰
本文引用網址: