首頁 »
2008/05/15

[轉載] 國際瞭望:巴基斯坦政府分裂的背景


中國時報 2008.05.15 
本報訊
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008051500566,00.html

      巴基斯坦聯合政府畢竟還是面臨分裂了,原因很簡單,「人民黨」與「穆斯林聯盟─夏立夫派」基本上就是敵對勢力,只因要反對總統穆夏拉夫而結合,這種結合是勉強的,分裂是遲早的事。

     且不說這兩個政黨過去的敵對情況,就以目前情勢來看,其利益也搞不到一起。

     首先,夏立夫與穆夏拉夫真是有不共戴天之仇,是穆夏拉大搞軍事政變硬把夏立夫驅逐流亡,使「穆盟夏派」一蹶不振,如果不是美國要讓穆夏拉夫「表演」民主,夏立夫連返國的機會都沒有,所以搞跨穆是夏的第一志願,他無力武鬥,而是文鬥,讓穆所開革的最高法院大法官都復職,尤其是首席大法官喬德瑞,他們如回朝,一定會判決去年11月的緊急狀態會為非法,而使穆夏拉夫的新任期生變。

     但是,人民黨與穆夏拉夫的關係較緩和,在班娜姬.布托遇刺身亡前,雙方且談過如何合作,而這合作非常符合美國利益,美國想的就是兩者共治,以穆夏拉夫代表反恐,以人民黨代表民主,民主而反恐豈不是大好!

     到目前為止,美國仍絕不肯讓穆夏拉夫下台,這一點人民黨是很清楚的,人民黨不願開罪美國,所以不同意將那批法官復職,尤其是喬德瑞的復職會使穆的地位不穩,人民黨甚至要立法削弱首席大法官的權限,目的是造成弱勢總統、強勢總理的情況,這最符合人民黨的利益,將來既不畏總統更不怕首席大法官掣肘。

     就利害來看,人民黨其實寧可與穆夏拉夫合作也不願與夏立夫結盟。當夏立夫鬥倒穆夏拉夫之後,第二個目標就是與人民黨爭天下。



[轉載] 巴基斯坦新政權缺乏威信 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 布托93年訪平壤 偷渡核資料換飛彈
本文引用網址: