首頁 »
2008/05/13

[轉載] 法案遭參院否決 日執政黨擬在眾院再度表決


http://news.epochtimes.com/b5/8/5/12/n2114112p.htm


【大紀元5月12日報導】(中央社記者張芳明東京十二日專電)日本參院今天召開院會,就徵收汽油暫時稅以維持未來十年道路財源的有關法案修正案進行表決,結果在參院占優勢的在野黨反對下遭到否決,自民公明執政聯盟擬於明天經由眾院再度表決使法案敗部復活,這將是福田康夫政權去年九月成立以來,第三度使用這種手法。

參院院會今天表決充實道路財源特例法案修正案,結果以一百二十六票反對、一百零八票贊成,否決了修正案。這項法案已在眾院通過,形成在參眾兩院表決獲得相反結果的局面。

日本憲法第五十九條規定,眾院通過而遭參院否決的法案,若經由眾院再次表決,獲得三分之二以上贊成的話就可通過法案成立。

自民黨目前在眾院擁有三百零四席,加上執政友黨公明黨的三十一席,聯合政權總共有三百三十五席,占眾院總數四百八十席的七成,擁有絕對優勢。

福田內閣過去已利用眾院優勢,兩度使遭到參院否決的法案敗部復活。首次是一月通過反恐對策新特別法案,使得海上自衛隊恢復在印度洋對在阿富汗展開反恐作戰行動的聯軍提供海上加油支援。第二次是四月底通過租稅法案特別法修正案,恢復對汽油固定稅之外附加暫時稅。

針對執政聯盟擬利用眾院優勢再度表決遭參院否決的法案,以民主黨為首的在野黨強烈指責,但是不擬向參院提出首相責任追究案。主要理由是民主黨針對今後的眾院選戰還在佈局當中,尚無勝算把握。

參院的首相責任追究案並無法令效力,不同於眾院的內閣不信任案,無法迫使福田解散眾院或內閣總辭,但可對福田內閣形象造成打擊,升高迫使福田解散眾院進行改選的壓力。



[轉載] 日媒:福田內閣支持度續跌 政界重組動作多←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 破天荒 日參院通過首相譴責案
本文引用網址: