首頁 »
2008/05/12

[轉載] 中共軍力漸得優勢 對台形成嚴重威脅


今日晚報 2008.05.12 
【中時電子報戴志揚/台北報導】
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130501+132008051200753,00.html

    國防部在今(十二)日公布的「國防白皮書」中表示,中共二砲、海、空軍戰力已經逐漸取得優勢,並由地面傳統作戰擴向水下、海上、空中、太空、電磁和網路的空間,爭取「六維」戰力優勢,對台採取「以武阻獨、以武促統」策略,律定「爭取談、準備打、不怕拖」的對台工作原則。

    國防部指出,在航天方面,共軍目前在地球軌道運行的定位、導航、通信、偵查、科研與氣象衛星約卅枚以上。其中偵查衛星搭配建立的立體精確導航及目標影像資料,更擁有夜間偵查能力,偵查範圍涵蓋全球重要目標。更於今年以中程彈道飛彈成功摧毀氣象衛星,顯示未來將持續發展反衛星武器載台。

    二砲部隊方面,共軍目前對台部署約一千卅百枚彈道及巡弋飛彈。在常規彈道飛彈方面,分別集中在廣州及南京軍區,另外更增添子母彈頭效能,以「固體化、小型化、機動化」為目標,積極持續量產。

    空軍方面,共軍對台空中兵力目前由防空飛彈及各型戰轟機組成,目前約有七百餘架各型戰機,可以不經落地整補進行對台作戰。其中共軍最精銳的戰機,以及「蘇愷系列」戰機,均部署在大陸東半部基地,隨時可迅速對台實施空中打擊。同時還在福建、廣東沿海機場增建蘇愷戰機後勤設施,提供該型戰機機動進駐,已經明顯壓縮我國防空預警時間。

    海軍方面,近年來中共購自俄羅斯的現代級飛彈驅逐艦及「K級」潛艦,對我方構成嚴重威脅。且中共目前已由數量較少的新式作戰艦艇取代多數老舊艦艇,包括大型水面作戰艦、攻擊潛艦、中大型兩棲運輸艦、近岸飛彈巡邏艦,隨時可進行對台作戰,並向北海艦隊調度艦艇及資源進行支援。

    陸軍方面,共軍部分軍區已經完成新型水陸坦克、主戰坦克換裝,以機械化及資訊化走向,加重兵種協同、三軍聯合作戰、登陸後縱深進攻、陸航機降級山地進攻等能力。不過目前除數量佔優勢外,在空中、海上運輸及後勤方面仍無法有效進行支援,因此共軍近年來積極發展各式空運級海運方式,以有效支援對台作戰。

    資電方面,中共多年來已成立多處網路作戰中心,先後自大陸本土及境外對台進行駭客、情蒐、病毒等攻擊。另外包括地面及空中,均配備各型干擾設備、反輻射武器,提升各種資電手段,摧毀我方管制及資訊、通信裝備之基本能力,具有對台作戰的高度針對性。



首頁│ 下一篇→[轉載] 中共機艦活動範圍擴大 國防部:測試我反應能力
本文引用網址: