首頁 »
2008/05/10

[轉載] 美:南太外交戰 中國砸百億


中國時報 2008.05.10 
劉屏/華盛頓九日電
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110505+112008051000067,00.html

     台海兩岸在巴紐等南太平洋島國的外交競賽,已引起美國政府關注。美國中央情報局(CIA)局長邁考.海頓表示,北京當局在南太諸國投下美金三億七千萬元(合新台幣逾一百一十億元),企圖挖走台灣的邦交國。

     海頓上周在堪薩斯州立大學演說時提及此事。中情局八日在網站上公布了演說及現場問答全文。

     海頓說,中共與各國交往,著眼於兩大目的,一是為了市場、資源、科技,一是為了確立中共在區域及在其他開發中國家的影響力。海頓舉了兩個例子,其一,為了石油,中共不顧國際輿論,依然與進行種族屠殺的蘇丹政府密切交往;其二,「北京當局承諾投下美金三億七千萬元給太平洋島國,明顯的是要削弱台灣與這些太平洋島國間的聯繫」。

     在海頓之前,美國國務院主管南太的副助卿戴維斯去年曾在國會聽證會上批評兩岸在南太的金錢外交(checkbook diplomacy)。他說,兩岸的作法不透明,以致破壞當地的政治秩序,扭曲了這些國家的發展,導致當地政權腐化。戴維斯說,美國期待透明化,例如誰開的支票、錢給了誰、流向如何、後來做了哪些事等等,都不應是黑箱作業。

     另外,中情局長海頓指出,兩岸議題非常複雜,美國尋求與北京發展健康的、正面的關係;但在此同時,美國也始終重視與台灣間的關係,包括台灣的安全。「從打開(中國)大門開始,我們就表示得很清楚」。

     海頓說,美國一直努力在台北與北京之間維持平衡希望區域穩定、兩岸之間不要有衝突、和平化解歧見。

     海頓也提及,中國可能成為美國在政治和經濟方面的對手,但未必是美國的敵人,關鍵在於中國怎麼做。如果中共當局展現大國風範,為國際體系的健康發展承擔更多責任,則即使美、中競爭,仍是建設性的關係;如若不然,中國的崛起就會顯得有些敵對意味了。



[轉載] 兩岸南洋外交戰 沒硝煙有銅臭←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 全球樂土萬那杜 不為錢操煩
本文引用網址: