首頁 »
2008/05/05

[轉載] 兩岸南洋外交戰 沒硝煙有銅臭


中國時報 2008.05.05 
閻紀宇/綜合報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008050500332,00.html

      來到棕櫚搖曳的南太平洋熱帶島嶼,如果你一心期盼享用當地風味的生鮮美食,恐怕會感到失望,因為你最有可能吃到的是中國菜。從豪華飯店到鐵皮小屋,中餐館在南太平洋有如雨後春筍,甚至旁邊的商店也往往是中國老闆當家。

     中國的經濟與政治勢力近年來大幅擴張,再遠的地區都要進軍,再小的國家都不放過。現在就連只有幾個彈丸島國的南太平洋,也觸目可見中國的影響力節節上升。英國廣播公司(BBC)特派員尼克.史奎爾斯做了深入報導與分析

     南太平洋諸島過去長期受制於英國與法國的殖民勢力,澳洲與紐西蘭也儼然是區域強權。1970年代之後,這些小島一一獨立,但多半無法掙脫政治不安、經濟落後的泥淖。中國之所以會對這個地區興致勃勃,除了開發具商業價值的自然資源之外,更重要的動機其實是開闢外交戰場。

     中國與台灣的外交戰已持續多年,大洋洲各島國雖然地小人稀,但都是這場戰役中的重要角色。目前台灣與6個國家建立邦交:帛琉、吐瓦魯、馬紹爾群島、索羅門群島、吉里巴斯、諾魯。其中除了馬紹爾群島之外,都位於南太平洋海域。

     這場外交戰不見硝煙,只聞銅臭。以迷你國家吐瓦魯為例,在這座面積26平方公里、人口1萬2000人的珊瑚礁上,唯一高過椰子樹的建築是中央政府辦公大樓,而且是由台灣出資興建。

     諾魯比吐瓦魯還小一號(面積21平方公里、人口1萬人),開車半個小時就可以繞完全國,台灣是唯一在島上設置大使館的國家,最近蓋了一座養豬場。台灣大使傅正綱住在海邊一間小小平房,青天白滿地紅國旗隨著熱帶海風飄揚,真是全世界寂寞的外交單位。

     中國對這些島國的銀彈攻勢自然不在台灣之下,從體育場館到醫療計畫有求必應。而且中國的作法與歐洲聯盟、澳洲、紐西蘭不同,慷慨解囊時從不要求附帶條件,送者大方、受者實惠。

     只是受惠最大的多半是當地政治菁英,導致貪汙歪風更形猖獗。中國移民與當地人民也時生齟齬,前者的敬業精神與後者的閒散作風格格不入。少部分不肖移民從事犯罪,更引發當地人民強烈反感。

     中國的勢力擴張也讓美國、澳洲與紐西蘭提高戒心。

     過去幾年,澳洲先後派兵到巴布亞紐幾內亞、索羅門群島等國的動亂地區,執行維和任務。中國短期內雖然不可能扮演類似角色,然而區域局勢已經出現變化,各方角力如果愈演愈烈,恐怕並非南太平洋島民之福。



[轉載] 諾魯大選 執政黨大勝←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美:南太外交戰 中國砸百億
本文引用網址: