首頁 »
2008/05/03

[轉載] 油價漲 福田支持率跌破20%


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4325447.shtml

由於日本首相福田康夫執意調高汽油價格,福田內閣的支持率終於跌破20%,慘到只剩19.8%。

日本共同社的民調說,福田內閣的支持率比起4月的上次調查,又暴跌6.8個百分點,創下19.8%的最低記錄。不支持率則上升了7個百分點,達到66.6%。

自從2001年參議院選舉前下台的森喜朗內閣以來,這還是日本政府支持率首次跌破20%,福田政權面臨著嚴峻的局面。

據分析,內閣支持率下滑,是由於日本國民對恢復汽油稅暫定稅率,以及長壽醫療制度的不滿所引起。

福田政府實施多年的道路法案暫定稅率上個月到期,福田提案續延,卻在參議院遭在野黨否決,以致政府在零售油價上加徵的每公升25日圓油稅被迫停徵。

執政聯盟利用在眾議院超過三分之二的多數強行表決,恢復汽油暫定稅,這是日本眾議院56年來首度動用這項權力,把被參議院否決的議案強行通過。

對於福田再次表決恢復汽油稅暫定稅率一事,72%的受訪者認為此舉「不妥當」,大幅超過回答「妥當」的21.4%。

【2008/05/03 聯合報】



[轉載] 福田政府支持率剩三成←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 福田內閣支援率跌破20% 創上臺以來新低
本文引用網址: