首頁 »
2008/04/29

[轉載] 馬新國會議員就職 出現首位女反對黨領袖


http://news.epochtimes.com/b5/8/4/28/n2098203p.htm


【大紀元4月28日報導】(中央社記者康世人新加坡二十八日專電)馬來西亞第十二屆國會今天在吉隆坡召開第一次會議,兩百二十二名國會議員宣示就職,而馬來西亞人民公正黨(公正黨)主席、前馬國副總理安華妻子旺阿茲莎,則成為馬國第一位女性反對黨國會領袖。

馬來西亞在三月八日全國大選後,選出執政聯盟國民陣線(國陣)國會議員一百四十人、反對黨國會議員八十二人,今天正式宣示就職,其中九十九名國會議員是新面孔。

國陣國會議員班迪卡阿敏在無人競爭之下,當選馬國國會下議院議長。

三大反對黨公正黨、民主行動黨和泛馬回教黨日前整合為「人民聯盟(民聯)」,今天八十二位民聯國會議員宣示就職後,也推舉了公正黨主席旺阿茲莎擔任國會反對黨領袖,成為馬國首位女性反對黨國會領袖。

馬國新國會開幕典禮由馬國國家元首端姑米占主持,國會預定三十日正式開議,在每週一到週日開議,五月二十七日後休會。

另外,四個月前硬闖國會,抗議修改憲法而遭逮捕的公正黨全國宣傳主任蔡添強,被政府視為麻煩人物,今天也以峇都區國會議員身分進入國會殿堂,預料將讓國陣政府更加頭疼。

蔡添強接受訪問時強調,他將會致力提出與解決有關馬國貪污和民主自由的議題。

一些馬國學者接受媒體訪問時認為,這將是大馬政治史上史無前例的狀態,因為國會出現了許多新面孔,在反對黨議員的監督下,過去自滿的國陣議員,再也不能開出空頭支票。



[轉載] 民調:馬來西亞大選 族群牌失靈←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 馬來西亞海事執法機構派員進駐香蕉島
本文引用網址: