首頁 »
2008/04/15

[轉載] 星報:蕭胡會使台海關係出現難得機遇


今日晚報 2008.04.15 
中央社
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130504+132008041501435,00.html

      中華民國副總統當選人蕭萬長結束海南博鰲論壇行程,新加坡「聯合早報」今天以社論形容,蕭萬長此行和中國國家主席胡錦濤會晤,讓台海關係出現難得的機遇,也打破台海兩岸政府最高層未曾接觸的歷史。

     「聯合早報」社論指出,博鰲論壇舉行會議期間,胡錦濤與蕭萬長舉行舉世矚目的會晤,這次會晤對兩岸關係的意義有多大,還待雙方在未來交往中用事實去證明,但就此所能看到的前景,象徵意義和實質意義都是非常正面的。

     社論說,在象徵意義層面,「蕭胡會」打破兩岸政府自一九四九年以來「老死不相往來」的心理疙瘩。雖然和過去一樣,蕭萬長還是以民間身分出席博鰲論壇,但從北京方面接待他的方式和規格中可以看出,基本思路顯然把他作為台灣領導人予以尊重和重視。從台北期待心理來看,蕭萬長前往海南的身分更被賦予「副總統」背景。

     因此,這與胡錦濤以中共總書記身分會晤國民黨榮譽主席連戰相比,「蕭胡會」象徵意義的內涵更加豐富,不只打破兩岸政府最高層從未接觸的歷史,更提高開拓兩岸關係的可能性。

     社論認為,「蕭胡會」是兩岸政治定位上採取模糊態度的務實產物,對雙方將來處理類似交往具有示範和參考價值。從「蕭胡會」的安排上可以看出,雙方展示了很大的靈活性,甚至還有一定程度的默契和心照不宣的成份。

     社論指出,靈活性和默契當然來自善意的出發點、務實的風格和明確的目標,這些因素在民進黨執政時期都是不存在的。假設兩岸沒有起碼的政治互信,沒有基本的共識,對彼此沒有任何好感,這樣高層級得會晤絕對是不可想像的。

     在「蕭胡會」的實質意義方面,社論說,馬英九和蕭萬長在贏得總統選舉之後,新的執政當局將延續國共內戰時期的國家定位框架,兩岸關係將出現「本質性轉折」,而「蕭胡會」正式轉折的具體表現。蕭、胡二人之所以能走到一起,固然因為有博鰲論壇這個平台,但最根本的原因還是雙方有會面的基礎和意願。

     社論指出,蕭萬長在前往海南時把「融冰」稱作此行的目的,並且用「正視現實,開創未來,擱置爭議,追求雙贏」十六字做為基本的原則,其出發點、目標和態度都為「融冰」作好準備。

     昨天,馬、蕭二人在台北共同接受港澳記者訪問時對此行做了總結,不僅讚賞胡錦濤的務實與坦誠,且對會晤氣氛表示滿意。

     社論說,當前兩岸在還未真正建立政治互信、雙方心理感受依然敏感、對話管道還未恢復正常的情況下,「蕭胡會」為雙方直接觀察和了解對方提供絕好時機,也為各方作出判斷和決策提供重要依據。

     因此,社論認為,要看「蕭胡會」有什麼實質意義,絕不能只看雙方在直航等具體問題上達成什麼共識、作出什麼承諾,而要看它是否能夠為未來可持續交往創造有利的氣氛和條件。

     社論指出,台海政治僵局持續多年,「蕭胡會」的成功給人以春暖花開的感覺。但由於兩岸高層一直沒有接觸,分歧、猜忌和誤解已經累積了幾十年,不可能因一次高層接觸而變得容易化解。

     社論認為,無論北京還是台北,雙方都必須意識到今天這樣良好氣氛是多麼來之不易,並且好好總結「蕭胡會」何以能取得成功,各自還有哪些明顯不足,需要改進。



[轉載] 蕭胡會 紐時:減緩兩岸緊張關係一小步←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 胡蕭會:政治秀還是融冰旅?
本文引用網址: